ЦСО Быховской ЦРБ. Самое стерильное отделение

ЦСО Быховской ЦРБ. Самое стерильное отделение

О существовании этого отделения человеку, далекому от медицины, вряд ли что-то известно. Их работа все больше «в тени». Однако то, чем занимаются эти медицинские сотрудники, заслуживает наивысших похвал. Чистота в кубе, стерильность – визитные карточки центрального стерилизационного отделения райбольницы. Вот уже 20 лет обязанности старшей медсестры здесь исполняет Нина Галуза. Она и провела экскурсию по «идеальному» отделению.

  1. Именно такое количество инструментов проходит через ЦСО всего за одну смену. Стерильным инструментом и материалом обеспечиваются все отделения, кабинеты и учреждения здравоохранения Быховщины.

За внушительной цифрой – не менее емкий труд коллектива, состоящего всего из восьми человек. Прежде, чем скальпелем воспользуется хирург, а зажимом – медсестра, все эти приспособления пройдут еще одни заботливые, но твердые руки.

– Наша работа очень ответственная, – подчеркивает Нина Ивановна. – Некачественная обработка грозит необратимыми последствиями, теми же инфекциями. А это недопустимо! Поэтому трудимся исключительно на совесть.

Незнающему человеку в центральном стерилизационном отделении заблудиться просто. Помещений здесь много. У каждого – свои функции.

«Грязные», отработанные инструменты замачиваются в специальных емкостях, затем тщательно моются. Причем выполняется это все вручную. В помощь, пожалуй, лишь только щетки и ерши. Специальная униформа – халат, бахилы, колпак перчатки и маска – обязательна.

– Это же какой объем, – удивленно замечаю я. – Дома, наверное, посуду мыть уже точно не захочется.

Медики, оценив юмор, посмеиваются. На сложность работы не пинают. Люди в белых халатах к сложностям привыкли.

Далее медицинский инструментарий отправляетсяв шкафы для сушки. Потом его формируют в наборы.

Пинцеты, корцанги, пулевые щипцы, зажимы… Казалось бы, сориентироваться в многообразии инструмента просто не реально. Но только не для девчат из центрального стерилизационного отделения! Они на «отлично» знают функции всех приспособлений, которые используют в своей работе медики.

Для каждого отделения, кабинета нужно сформировать свои наборы. И это тоже не просто. То, что используется на операции, совершенно непригодно для рядового осмотра.

Аккуратные бумажные сверточкисложены и ждут еще нескольких этапов подготовки, прежде чем их можно будет использовать по назначению. Час стерилизации в шкафах при температуре 180 градусов. Вот где по-настоящему жарко! Плюс двадцать минут под мощным давлением в автоклаве. Вот теперь инструмент и материал действительно стерильны!

– Сами убедились, работа наша хоть и не заметная, но очень важная, – комментирует Нина Ивановна. – Она не терпит халатности, ошибок. К слову, за 20 лет моей работы нареканий к нам не было никогда. За своих коллег я ручаюсь. Они опытные, бывалые.

Так и есть. Медсестра Ольга Панкова в отделении уже 23 года. Ее коллега Лилия Батура в той же должности чуть меньше – около пятнадцати лет.

Честность и порядочность. Этими качествами обладает каждый  из восьми медработников центрального стерилизационного отделения. И труд их – не на показатели, а исключительно на качество.

Алеся МУХАЧЕВА.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

ВТБ (Беларусь) запускает вклад с ежедневной капитализацией 

19 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

В Беларуси на основе портфельного принципа обновлен состав коллегиальных образований 

19 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в деревне Седич

19 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховская молодежь — это активные и целеустремленные подростки.

19 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 19 августа

19 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Турслет — 2025

18 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем