Быховчанин Ярославе Филимонов стал обладателем Диплома второй степени

Совсем недавно в нашей газете мы писали об учащемся третьего класса гимназии города Быхова Ярославе Филимонове, который в феврале этого года стал лауреатом международного интернет-конкурса «Свет моей души». И вот юный быховчанин приятно порадовал снова. На республиканском конкурсе творческих литературных и исследовательских работ «Свет Православия» талантливый мальчик стал обладателем Диплома второй степени.

В Минск одаренный паренек отправился вместе с учителем младших классов гимназии Ириной Лопатиной. Там они побывали в Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белгосуниверситета, где победители и лауреаты конкурса встретились с представителями ректората и студентами этого учреждения образования, посетив созданный здесь Музей Библии.

А вот торжественная церемония награждения проходила в Национальной академии наук Беларуси. С приветственным словом от Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси к школьникам, их родителям и педагогам обратился Преосвященнейший Игнатий, епископ Боровлянский. Выступил также первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун.

На конкурс, в котором, кстати, жюри рассматривало 266 работ, Ярослав Филимонов отправил свой рассказ «Два соседа», в котором юный гимназист размышлял о человеческой зависти, злобе, беспечности и возможном всепрощении.

Мероприятие оказалось насыщенным. Специально для гостей подготовили музыкальную программу, в которой выступали воспитанники Минской школы искусств № 15, молодежный хор Всехсвятского прихода, хор «Салютарис».

Ярослав Филимонов посетил затем вместе с ребятами исторический музей Белорусской Православной Церкви, Национальный исторический музей, Национальный Художественный музей и оранжерею Ботанического сада.

Сергей АНДРЕЕВ.