В Быховском районе прошел семинар «Охрана труда и будущее сферы труда»

Предотвращение несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах — такова главная цель Всемирного дня охраны труда. Семинар «Охрана труда и будущее сферы труда», организованный управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, прошел в Быховском районе.

Право на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда — основополагающие права граждан Республики Беларусь. Для их реализации сформирована соответствующая законодательная база, основу которой образуют Трудовой кодекс, Закон «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения. Об этом собравшимся специалистам по охране труда предприятий и организаций района напомнили заместитель начальника управления Николай Пугачев и главный специалист Светлана Лакович.

Надзором за соблюдением законодательства о труде и об охране труда занимается Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. Профсоюзы, в свою очередь, осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства и за выполнением коллективных договоров.

На постоянной основе анализируются результаты аттестации рабочих мест, причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, совершенствуются системы управления охраной труда. Ежегодным стало проведение отраслевых и территориальных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по данной теме. Кроме того, проводятся и общереспубликанские мероприятия. Так, 2019 год объявлен Годом безопасного труда в строительстве.

Для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса, организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также в иных сферах деятельности практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2018 году продолжили свою работу мобильные группы, созданные при местных исполнительных и распорядительных органах. Проведено свыше 17,8 тыс. обследований, в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 210 тыс. недостатков в обеспечении безопасности работающих.

Цифры «МП»:

В организациях республики в 2018 году приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 29862 рабочих места для 37503 работников.

Несмотря на принятые меры, в прошлом году возрос уровень производственного травматизма. Так, по данным Департамента и БРУСП «Белгосстрах», в результате несчастных случаев на производстве в 2018 году травмировано 2020 работающих, из них погибло на производстве 144 человека. Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, произошло в организациях Минской области. Выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили свыше 113,4 млн. рублей. В 2018 году наибольший удельный вес среди травмированных и погибших на производстве, как и в 2017 году, составили работающие организаций коммунальной формы собственности.

Анализ травматизма показывает, что наиболее часто гибнут на производстве работники, имеющие стаж работы по профессии менее 5 лет, при этом почти каждый четвертый погибший на момент травмирования имел стаж работы по специальности менее 1 года.

Справка «МП»:

В 2018 году наиболее часто получали травмы на производстве водители автомобилей и слесари.

Большинство подобных происшествий обусловлено неисполнением работодателями и самими работающими требований охраны труда, причем это характерно для организаций всех форм собственности.

Таким образом, отметили специалисты, дальнейшим резервом снижения уровня производственного травматизма является совершенствование механизма стимулирования работодателей к исполнению своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, принятию мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины, а также повышению эффективности контроля за ее соблюдением.

Особый акцент на семинаре был сделан также на порядке проведения предрейсового контроля состояния водителей, о чем рассказали работники центральной райбольницы. А в завершение семинара в ходе презентации, подготовленной председателем районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Еленой Мастерковой, ознакомились с организацией работы общественных инспекторов по охране труда.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.