На Быховщине продолжает работу комиссия по содействию занятости населения

Казалось бы, трудоустройство – дело необходимое, оно же добровольное. Ведь, по мнению большинства граждан, работа для них – это источник дохода и способ самореализации. Хотя случаи, когда люди упорно не желают приносить пользу обществу, тоже не редкие. И те, и другие пришли на заседание комиссии по содействию занятости населения, которая состоялась под руководством ее председателя Вячеслава Сидоренко.

Нехватка тех или иных специалистов на рынке труда существует всегда. Есть вакансии и в районе. Причем незанятыми остаются как должности, требующие высшего образования, так и рабочие специальности. Особенно ощутима нехватка людей в сельскохозяйственной отрасли. В районе требуются ветврачи, зоотехники, инженеры-энергетики, механики. Ряду хозяйств нужны механизаторы, операторы машинного доения, пастухи, животноводы.

В сфере торговли наблюдается дефицит продавцов. Частники готовы взять на общественно-оплачиваемые работы людей для прополки, уборки камней. В лесхоз нужны вальщики леса, лесники, на консервно-овощесушильный завод – подготовители пищевого сырья, бланшировщик, наладчики оборудования, слесарь-ремонтник, подсобные рабочие, операторы линий, водители. И это лишь малая часть списка вакансий. Рабочие места от временных, сезонных до постоянных. Только выбирай!

Справка «МП»:

413 человек обратились в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома с начала 2019 года.
210 быховчанам оказано содействие в трудоустройстве.
283 вакансии имеются в районе.

Первая посетительница в трудоустройстве не нуждалась, она пришла вместо сына. Тот зарегистрирован в ее квартире, но уже двадцать лет живет с семьей в другой стране. Чтобы не оплачивать «по полной» горячее водоснабжение, ему требуется только одно – документально подтвердить свое трудоустройство за пределами Беларуси. Именно это пенсионерке и объяснили.

Где себя применить, если за плечами лишь базовое образование? С такой проблемой столкнулась быховчанка. Еще полгода назад она трудилась в психоневрологическом доме-интернате. Добираться до Ирдицы иногда приходилось пешком. Нужно место поближе к дому. С точки зрения логистики консервно-овощесушильный завод — самый оптимальный вариант. На него женщина и соглашается.

Следующего пришедшего на комиссию соискателем назвать сложно. Имея неплохой опыт в строительстве, он скептически относится к официальному трудоустройству. Причина отказа – не устраивает заработная плата. Впрочем, есть возможность открыть ИП. Вся прибыль себе, государству лишь налоги и пенсионные отчисления.

За плечами у следующего «соискателя» – лишь средняя школа, опыт работы отсутствует. Из «замаранных» страничек в биографии – недавнее возвращение из ЛТП. Плюс снежным комом растет долг за проживание в общежитии. Сплошные проблемы, казалось бы… Но только не для самого пришедшего. «Зачем вы меня позвали? Я в помощи не нуждаюсь…», — произносит совершенно спокойно мужчина.
Проблемы с законом, судимость. Именно эти пункты в жизненных историях нередко становятся преградой для трудоустройства, уменьшая список вакансий. Пришедший на заседание комиссии по содействию занятости населения молодой человек это понимает. Потому соглашается на первое предложение – пойти пастухом в одно из хозяйств. Работа временная, но, хорошо себя зарекомендовав, можно в перспективе и на постоянное место рассчитывать.

Шестьдесят лет соискателю из Ямного. Есть приусадебный участок и мотоблок. Конечно, на одном урожае особо не «пошикуешь». Со спецификой животноводческой отрасли мужчина знаком не понаслышке — год назад трудился скотником. Может, настало время вернуться в хозяйство? Выданное направление ускорит процесс трудоустройства.
Эта быховчанка особо выделялась среди всех остальных заявителей. На руках – диплом о высшем экономическом образовании. Молодая женщина признается, что сегодня она трудоустроена, но место временное – скоро из декретного отпуска выйдет основной работник. Члены комиссии уверяют: причин для волнения нет. Такого грамотного специалиста они из виду не упустят.

Положительного ответа от потенциального нанимателя ожидает молодой человек, совсем недавно вернувшийся из армии. В силу возраста опыта работы, как такового, нет, зато желание трудиться водителем налицо. А здоровые амбиции сегодня в цене.

КСТАТИ

Продолжается практика выездных заседаний комиссии по содействию занятости населения. Очередную такую «мини-ярмарку вакансий» на днях встречали в Следюках.

Алеся МУХАЧЕВА.