Инструменты для противодействия киберпреступлениям нужно постоянно совершенствовать

Инструменты для противодействия киберпреступлениям нужно постоянно совершенствовать

Концепция информационной безопасности Беларуси была утверждена Президентом 18 марта. Среди тех, кто должен обеспечивать защиту страны от информационных угроз, значатся и следователи. Ежедневно им приходится сталкиваться с последствием внедрения новых технологий в нашу жизнь, ведь их используют не только законопослушные граждане, но и злоумышленники. Работавшие еще вчера инструменты расследования могут оказаться бесполезными уже сегодня. О том, что помогает раскрывать киберпреступления, рассказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Сергей Гамко.

“Мы продолжаем наблюдать значительный рост преступлений против информационной безопасности. Об этом говорит и статистика: в 2018 году в сравнении с 2013 годом количество поступивших в Следственный комитет заявлений о киберпреступлениях возросло более чем в 5 раз. Динамика обусловлена ростом числа зарегистрированных в республике хищений путем использования компьютерной техники (на 54%) и фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации (на 97,4%). Подавляющее большинство несанкционированных доступов осуществляется к учетным записям пользователей социальных сетей”, – говорит Сергей Гамко.

Он отметил, что схемы киберпреступлений становятся сложнее и изобретательнее, совершенствуются способы обеспечения сетевой анонимности, все чаще появляются новые риски, вызовы и угрозы в информационном пространстве. “Как показывает практика, киберпреступники действуют с территорий различных государств. В связи с этим нам необходимо постоянно оперативно взаимодействовать с зарубежными правоохранителями и представителями частных компаний, – отмечает Сергей Гамко. – Мы прекрасно понимаем, что инструменты, которые работали при расследовании киберпреступлений еще вчера, могут оказаться абсолютно бесполезными уже сегодня. В этой связи деятельность сотрудников наших подразделений постоянно совершенствуется”.

К примеру, ежегодно следователи проходят обучение и принимают участие в совместных совещаниях и тренингах в России, Армении, Молдове, других государствах, а также на базе Национального союза по расследованию киберпреступлений и подготовке кадров (National Cyber-Forensics and Training Alliance, NCFTA) в американском Питтсбурге. Участие в совместных практических занятиях и семинарах позволяет эффективнее применять полученные знания при расследовании уголовных дел.

Читать полностью: www.belta.by

Последние новости

КУЛЬТУРА

Участие в “Интервидении” подтвердила 21 страна, в том числе США

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Президенту Беларуси представили проект указа по финансовому оздоровлению холдинга «АМКОДОР»

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Две модели белорусско-российских пожарных автоцистерн внесены в реестр российской промышленной продукции

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026 год

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

В Беларуси появится новый регулятор туристической сферы. Лукашенко поддержал предложение

20 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Президенты Беларуси и Ирана приняли совместное заявление об углубленном развитии белорусско-иранских отношений

20 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем