115 лет вместе!

В этом году профсоюзному движению Беларуси исполняется 115 лет. В преддверии Праздника труда 1 Мая председатель районного объединения профсоюзных организаций, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Наталья Приборец рассказала, как проходит на Быховщине юбилейный год.

2019 год знаковый для профсоюзного движения всей страны. Особенный он еще и потому, что это отчетно-выборный период. Во всех первичках проходят собрания трудовых коллективов, на которых избираются председатели. Нововведением стало торжественное приношение клятвы о служении членам профсоюза каждым вновь избранным председателем.

«Все важнейшие события в этом году мы приурочили к юбилейной дате, – подчеркнула профсоюзный лидер. – В их числе посадка маленького ельника по центральной улице города недалеко от кинотеатра «Родина».

Неразлучен профсоюз со спортом. На год запланирован ряд спортивных мероприятий. Уже проведена отраслевая спартакиада райкома образования, а в начале мая трудовые коллективы района посоревнуются в настольном теннисе.

Не забываем и основные направления деятельности ФПБ. Это, в том числе, работа над проектами нормативно-правовых актов, которые затрагивают социально-трудовые права граждан. «К слову, в прошлом году мы принимали участие в работе над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений и все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена», – отметила Наталья Юрьевна.

Ведется целенаправленная работа по усилению социальной и правовой защиты работников, в том числе социальное страхование, охрана здоровья. Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Например, ежегодно проводится мониторинг соблюдения норм и правил охраны труда при проведении посевной кампании.

По инициативе ФПБ проводятся правовые приемы граждан. После подписания Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы – совместно с прокуратурой. Кстати, основная масса обращений по правовым вопросам затрагивает трудовую деятельность граждан.

– Грядет 1 Мая, и в этом году мы планируем отпраздновать этот день по-новому, – рассказала Наталья Юрьевна. – Из примечательного – возродим традицию чествования семейных трудовых династий. Ведь успех работы предприятия, организации, несомненно, определяется работающими на нем людьми. А в семейных трудовых династиях опыт, навыки, мастерство передаются из поколения в поколение.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем читателям «МП» мира, созидательного труда, крепкого здоровья, благополучия и оптимизма!

Екатерина ГУРСКАЯ.