Будь внимателен, велосипедист!

С наступлением весны, на дорогах появляется большое число велосипедистов. Они также являются полноправными участниками дорожного движения и обязаны неукоснительно соблюдать правила, ведь это не требует от них каких-то серьезных усилий, а собственная жизнь и здоровье, являются достаточной наградой за это старание.

По статистике, вероятность попадания велосипедиста в ДТП на дороге в несколько раз выше, чем для водителя автомобиля. За первый квартал 2019 года на дорогах области совершены три наезда на велосипедистов. Все они произошли в темное время суток. В указанных ДТП травмирован 1 человек, 2 велосипедиста погибли.

Прошедшие сутки пополнили сводку ГАИ еще одним происшествием, в котором пострадала женщина-велосипедист.

17 апреля в 14.10 в г. Горки на перекрестке ул. Северная – пр-т Интернациональный 53-летний местный житель, управляя автомобилем «Форд Мондео» при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил дорогу 75-летней велосипедистке, которая двигалась по велосипедной дорожке. В результате ДТП женщине причинена травма в виде перелома шейки бедра. Пострадавшая госпитализирована. По факту ДТП проводится проверка.

Для того, чтобы минимизировать количество аварий с участием велотранспорта, и велосипедистам, и водителям транспортных средств необходимо строго соблюдать ПДД и с уважением относиться к другим участникам дорожного движения.

Согласно действующим Правилам дорожного движения, велосипедисты должны двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края.

Пересекать дорогу дозволяется только по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой. При этом, что особенно актуально в весенний период, велосипед должен быть оборудован катафотами, а при движении по дороге в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Велосипедистам же в целях собственной безопасности даже в светлое время суток рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.

Обращаясь к водителям автомобилей, хочется напомнить, что они обязаны уважать велосипедистов и быть предельно внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с двухколесными транспортными средствами. Но львиная доля ответственности за собственную безопасность лежит, конечно, на самом велосипедисте.

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД

Могилевского облисполкома