В Беларуси стартовала акция БРСМ «Биография молодости нашей»

 

«Мы будем создавать летопись студотрядовского движения от начала его зарождения в 1963 году и до нашего времени. Через истории людей, которые работали в студотрядах, внесли свой вклад в развитие движения, мы постараемся передать дух того времени. Мы хотим показать, что студотрядовское движение — это не просто какое-то абстрактное понятие, что это жизнь и работа каждого его участника, именно от этих людей зависит будущее движения», — рассказал Олег Дикун.

По его словам, ветераны студотрядовского движения могут приносить свои истории и другие материалы в территориальные комитеты БРСМ или направлять по адресу: Минск, улица Карла Маркса, 40 в Республиканский штаб студенческих отрядов. «Можно приносить фотографии, видеоматериалы, которые будут оцифрованы. Мы будем очень рады, если нам подарят какие-то памятные вещи тех времен, относящиеся к студотрядам. К примеру, на БАМе делали символические деревянные или металлические ключи от нового построенного города. Очень много в разные годы выходило значков студотрядовского движения, хотелось бы собрать их полную коллекцию. Можно приносить медали, бойцовки. Ведь когда-то каждый боец носил такую куртку, вместе с тем их сохранилось очень мало», — отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

Сегодня бойцы студотрядов в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков высадили 75 яблоневых саженцев. «Это подтверждение тому, что студотрядовское движение живет, развивается и молодое поколение продолжает трудовой почин ветеранов движения», — подчеркнул Олег Дикун.

Союз молодежи совместно с Министерством образования также приступил к созданию книги об истории студотрядовского движения. Планируется, что она увидит свет уже в этом году. В книгу войдут материалы, собранные во время акции «Биография молодости нашей».

www.belta.by