Беларусь поэтапно переходит к бумажной упаковке: где её производят и почему она стоит дороже полиэтиленовых пакетов

Беларусь поэтапно переходит к бумажной упаковке: где её производят и почему она стоит дороже полиэтиленовых пакетов

 Весь мир идёт по пути экономии ресурсов. Это касается и ресурсов природных. Одна из главных угроз планеты сегодня – пластик. Отказаться от полиэтиленовых пакетов и полностью перейти на бумажную упаковку – эта мысль раньше была сродни фантастике. Сейчас многие государства, в том числе и Беларусь, приняли такое решение. Конечно, многое ещё предстоит сделать, но вот отечественные предприятия к такому сценарию уже готовы. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Экологи давно говорят, что бояться стоит не глобального потепления. Планета утопает в полиэтилене, а ведь альтернатива есть. Решить проблему в масштабах страны предлагают на столичном предприятии. Здесь делают бумажную упаковку – от небольших пакетиков до мешков, которые выдерживают 50 килограммов. В Беларуси уже принято революционное для экологии решение – постепенный отказ от пластиковой упаковки. Но пока станки загружены лишь на треть. Использовать бумагу сегодня в полтора, а то и в три раза дороже.

Павел Щаснович, генеральный директор предприятия по производству бумажной упаковки: «Та упаковка, которая сегодня идёт в розничные сети, облагается утилизационным сбором. Полиэтилен также этим сбором облагается, однако в полиэтиленовом пакете вес сырья не достигает и полграмма. Бумажная упаковка аналогичная весит 5-6 граммов. Разница уже в сырье. Наличие утилизационного сбора значительно удорожает упаковку. В среднем на 12% процентов мы могли бы снизить цену, только отменив утилизационный сбор». 

Чем больше будут производить, тем ещё дешевле будет себестоимость. Сегодня делают бумажные пакеты, которые не боятся жира и влаги, но в то же время годны в переработку.

Производят экологичную упаковку из местного сырья. Бумагу привозят из Шклова. Там её делают из светлогорской целлюлозы. Современное предприятие, которому нет аналогов в СНГ, запустили в конце прошлого года. Уже к сентябрю здесь выйдут на полную мощность. В сутки будут выдавать продукции на миллион долларов.

Михаил Касько, заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»: «Мощности Светлогорского целлюлозно-картонного комбината будут позволять производить порядка 400 тысяч тонн целлюлозы в год. Из неё предварительно около 300 тысяч тонн будет продаваться на экспорт, около 100 тысяч тонн будет оставаться для внутреннего рынка. Мы рассчитываем, что этих 100 тысяч тонн с лихвой хватит для того, чтобы покрыть нужды нашей отечественной целлюлозно-бумажной промышленности». 

Из макулатуры в Смолевичах сделают лотки для яиц и подставки под кофе. Сейчас лишь каждый пятый лоток бумажный, остальное – пластик. И если в Беларуси переход на экологичную упаковку намерены сделать поэтапным, то в странах Европы отказались одномоментно.

Екатерина Кузнецова, начальник главного управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Многие европейские страны к этому приходят посредством высоких штрафов. Мы пока высоких штрафов не планируем, мы планируем скорее образовательную кампанию. Но запрет на захоронение вторичных материальных ресурсов у нас присутствует. Уже имеющихся механизмов достаточно для первых шагов в сторону циркулярной экономики. Важно, чтобы этим законодательным установлениям соответствовало поведение наших граждан».

И пусть мы живём далеко от моря, мелкие частицы полиэтилена могут оказаться где угодно. Пластиковый пакет распадается от 100 до 1000 лет. А вот бумага, пусть даже брошенная на землю, станет удобрением уже через несколько месяцев.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем