Точные технологии в сельском хозяйстве, роботы и 5G — какие разработки представлены на «ТИБО-2019»

Ежегодно белорусские и зарубежные компании, государственные органы управления, ученые представляют новые разработки и проекты на международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО». В этом году он собрал более 100 компаний из 16 стран мира. Увидеть белорусские электросамокаты и электровелосипеды, зарядки для электромобилей, многоярусные парники, пообщаться с роботами, пожать им руку и окунуться в виртуальную реальность — все это предлагает главная IT-выставка страны.

Уже с 10 утра на площадке многолюдно, а после полудня, когда состоялась торжественная церемония открытия, посетителей стало еще больше. Причем интересно было не только специалистам, но и тем, кто пришел на выставку впервые. На входе в «Минск-Арену» гостям предложили сфотографироваться на железном троне из «Игры престолов», а в самом комплексе посетителей развлекали ростовые куклы в различных образах, символ II Европейских игр лисенок Лесик.

Центральную площадку форума заняла экспозиция, организованная Министерством связи и информатизации, Оперативно-аналитическим центром и другими республиканскими органами управления. Например, «Белтелеком» продемонстрировал возможности оптоволоконной сети. «Представляем широкую гамму услуг для частных и юридических лиц, презентуем решения для видеоконтроля, цифровизации учреждений образования, здравоохранения», — отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании Сергей Туромша.

Инновационные решения для бизнеса, финансового сектора, частных лиц предложили белорусские мобильные операторы. Также презентован новый межоператорский сервис по упрощенной авторизации абонентов в интернете с помощью номера мобильного телефона Mobile Connect. Пользователи при помощи специальной кнопки могут в один клик проходить авторизацию на сайтах — по аналогии с регистрацией через социальные сети. Повышенным вниманием пользовалась и технология 5G (новое поколение высокоскоростной передачи данных).

«Белпочта» показала онлайн-сервисы нового интернет-портала предприятия: вызов курьера, интернет-подписка, личный кабинет для корпоративных и частных клиентов. Пользователи оценили и удобство специального приложения для смартфонов. Еще одна новинка — мобильное устройство для почтальонов. С его помощью клиенты смогут получить почтовую услугу, совершить платеж, заказать товар для доставки из интернет-магазина. Также стенд знакомит c проектами «Легкий шопинг», почтовым интернет-магазином, услугами электронной коммерции, тематической почтовой продукцией.

Читать полностью: www.belta.by