Лукашенко ориентирует судебную систему на безусловное соблюдение принципа социальной справедливости

Лукашенко ориентирует судебную систему на безусловное соблюдение принципа социальной справедливости

Основной критерий, которым руководствуются люди при оценке работы судов, – социальная справедливость. Она является не только залогом доверия населения к судам и правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в новом здании Верховного суда на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, передает корреспондент БЕЛТА.

“Я всегда говорю: люди, люди, люди. Не для какого-то популизма – мне он не нужен. Мы действительно работаем для людей. Если мы говорим, что государство для народа, надо реализовывать эту формулу. И социальная справедливость является не только залогом доверия населения к правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Запрос на эту справедливость колоссальный. Не только в славянских государствах, но и во всем мире”, – подчеркнул белорусский лидер.

“Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав и законных интересов. Это значит, их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию. Примут аргументированное и взвешенное решение. И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение, – сказал глава государства. – Люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину. Тогда им не придется в поиске правды обращаться к Президенту”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что судьям нужно быть свободными при принятии решений: не бояться прокуроров, не зависеть от мнения следователей, не оглядываться на местную власть, а руководствоваться только законом. При этом он отметил, что его лично никто не может упрекнуть в том, что он в тех или иных случаях давил на судей, даже имея определенные рычаги и полномочия. “Главная моя функция – наоборот – оградить вас при принятии судебных решений от всякого давления. Знаю, что такое бывает. Те, кто в этом направлении работают, знают мою реакцию”, – сказал глава государства.

Он также отметил, что одно из полномочий Президента – назначение и освобождение судей от должностей. Более того, никогда без ведома главы государства правоохранительные органы не позволяли себе задержать судью или вести в его отношении оперативно-технические мероприятия. “Будь то судьи районного суда или Верховного. Никогда этого не было и не будет. Но много случаев, когда Президенту поступают определенные жалобы. В том числе и правоохранительные органы меня об этом информируют. И когда я вижу, что там действительно надо разобраться по существу, как я часто говорю, умножайте на два (речь об ответственности за правонарушения. – Прим. БЕЛТА). Недопустимо судьям нарушать закон, на страже которого вы стоите”, – заявил Александр Лукашенко.

“В центре вашего внимания всегда должен быть человек. Кому-то надо переосмыслить видение своей профессии, быть внимательнее к людям. А иногда и ставить себя на место этих людей. Только такой суд будет по-настоящему авторитетным и справедливым, – добавил белорусский лидер. – Все в законе не пропишешь. На то и дана судье голова и его опыт, его честность, порядочность и принципиальность”.

www.belta.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы