ТЕМЫ

Устранение большинства нарушений в сфере охраны труда не требует больших финансовых вложений

Устранение большинства нарушений в сфере охраны труда не требует значительных финансовых вложений. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, говоря о первых результатах профсоюзного мониторинга охраны труда при проведении посевной кампании, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Мониторинг соблюдения норм и правил охраны труда при проведении посевной кампании проводится профсоюзами ежегодно. Задействованы не только технические инспекторы профсоюза работников агропромышленного комплекса, но и представители профсоюзов других отраслей.

Ежегодно профсоюзный мониторинг выявляет большое количество нарушений законодательства об охране труда при организации весенне-полевых работ. В частности, на 1 472 организации, где проводился такой мониторинг в 2018 году, приходится более 7,5 тыс. различных нарушений. Большинство из них – прямой результат бесхозяйственности и неорганизованности ответственных специалистов и работников на местах. По словам Михаила Орды, устранение подобных нарушений, как правило, не требует значительных финансовых затрат и зависит в первую очередь от качества организации работ на всех участках. Должна быть ответственность всех – и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы.

Достаточно часто отмечались случаи допуска работников к управлению тракторами, автомобилями без прохождения предрейсовых осмотров, а также применение случайных предметов при ремонте техники. Между тем эти, как некоторые считают, мелочи в результате могут привести к непоправимым последствиям. Также выявлено достаточно много нарушений при проведении обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Как показывает практика, нередко именно из-за того, что работника вовремя не проинструктировали, не напомнили про базовые правила безопасности, и случаются травмы на производстве.

Учитывая практику предыдущих лет, сегодня все эти вопросы – под особым вниманием технических инспекторов профсоюзов. Под контролем также вопросы обеспечения работников необходимой спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

В целом за 2018 год профсоюзами выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Приостановлена эксплуатация более 2,2 тыс. единиц неисправных механизмов и оборудования, которые могли стать причиной травмирования работников. Технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, семей погибших. В шести несчастных случаях со смертельным исходом и в одном, приведшем к тяжелой производственной травме, профсоюзные техинспекторы труда не согласились с заключениями госинспекторов труда, оформили особые мнения, которые были приложены к документам специальных расследований, дела были направлены в суд. Контролировалась выплата потерпевшим на производстве работникам и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами.

В 2018 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника, что на 29 человек больше, чем в 2017 году, и 700 человек получили тяжелые производственные травмы (в 2017 году – 593).

www.belta.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем