В Беларуси предпосылок к росту цен на жилье нет — Микуленок

Предпосылок к увеличению цен на жилье в Беларуси нет. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок, передает БЕЛТА.

Сейчас в стране цена квадратного метра жилья типовых потребительских качеств для нуждающихся в улучшении жилищных условий держится в пределах не выше уровня средней заработной платы, даже чуть ниже, сказал министр. «Такое требование остается. Цена будет в этих же коридорах. Предпосылок к увеличению однозначно никаких нет. Есть инфляционный процесс, мы в данных рамках идем. Здесь самая главная задача: без резких колебаний этот уровень цены держать», — отметил Дмитрий Микуленок.

Что касается коммерческого жилья, там (цены. — Прим. БЕЛТА) будет диктовать рынок. «Он у нас тоже очень жесткий. Сейчас нет резких скачков, цена адекватная», — проинформировал Дмитрий Микуленок. Главный вопрос заключается в доступности кредитования. «Понятно, что единовременно никто не может найти сумму для приобретения квартиры. Весь мир живет в кредит, самое главное, чтобы эти кредиты стали для людей не кабальными, а доступными, и, выплачивая ежемесячно кредит, человек не должен чувствовать серьезную нагрузку на свой бюджет», — добавил он.

Министр сказал, что ежегодно в Беларуси планируется строить около 4 млн кв.м жилья. Причем этот уровень является индикативным — меньше быть не должен, но может быть больше в зависимости от экономической ситуации.

www.belta.by