Минстройархитектуры рассчитывает в 2019-2020 годах закрыть острую потребность в жилье для многодетных

Министерство архитектуры и строительства рассчитывает в 2019-2020 годах обеспечить жильем многодетные семьи, которые более одного года не направлялись на строительство. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил руководитель профильного ведомства Дмитрий Микуленок, сообщает БЕЛТА.

«Мы рассчитываем за 2019-2020 годы закрыть острую потребность (в жилье для многодетных. — Прим. БЕЛТА). Это те семьи, которые более одного года не направлялись на строительство жилья. Будет ежемесячный контроль. Задача — обеспечить жильем 12 тыс. семей за нынешний и следующий годы. Решив эту задачу, в 2021 году мы выйдем стабильно на обеспечение направления в течение года», — проинформировал министр.

Дмитрий Микуленок рассказал о планах по строительству арендного жилья. Согласно Директиве (Директива №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». — Прим. БЕЛТА) в Беларуси ежегодно будет строиться 135 тыс. кв.м. По его словам, есть две составляющие строительства такого жилья. Первое — арендное жилье коммерческого использования, которое строится за счет бюджета и рассчитано для закрепления специалистов на местах. Второе направление — строительство такого жилья организациями. «Наша задача сейчас — простимулировать организации, чтобы они в рамках закрепления специалистов, нехватка которых наблюдается в областях и районах, строили жилье. Это может быть и коттедж, и многоэтажная застройка. Предложения такие мы сейчас продумываем вплоть до налоговых послаблений для тех, кто строит. Если мы экономически не простимулируем, вкладывать в жилье оборотные средства, которых и так дефицит, ни одно предприятие не станет», — отметил министр.

Решения, изложенные в Директиве, будут также способствовать развитию городов-спутников. Руководитель ведомства проинформировал, что сейчас развиваются в основном спутники Минска, Бреста и Гродно. Но пока, помимо жилья, им предложить нечего. «Нужно переформатировать планы, плюс все-таки сделать акцент не на многоэтажную застройку, — добавил Дмитрий Микуленок. — Мое глубокое убеждение: в города-спутники многоэтажной застройкой мы людей не заманим». По его словам, к концу 2020 года в Руденске, Скиделе и Жабинке можно будет уже что-то показать.

Говоря о разработке законопроектов в развитие Директивы, министр подчеркнул, что стоит одна задача: должна быть создана единая книга, заглянув в которую можно получить ответы на все вопросы. «Вот эту книгу и должно сделать наше министерство. Строительные нормы и правила будут готовы уже в этом году, во втором полугодии появятся основные документы, касающиеся безопасности зданий и сооружений. В течение 2020 года и последующих лет будет идти переработка новых норм и правил — это непрерывный процесс. Но основной свод рассчитываем получить в течение текущего и будущего года», — рассказал Дмитрий Микуленок.

Затронул министр и вопрос кадрового обеспечения отрасли. Поскольку начинается строительный сезон, обстановка сейчас достаточно напряженная. «Но мы упредили ситуацию: нормативные документы, которые позволяют поднять заработную плату, пересчитав в том числе сметную часть объектов, у заказчиков появились. Теперь необходимо каждому на местах оценить ситуацию с кадрами. Если есть потребность и кадры, что называется, могут «проголосовать ногами», значит, необходимо быстро принимать решения, потому что стимулирующие моменты, которые мы предусмотрели, позволяют выровнять уровень заработной платы с сопредельными государствами, особенно по высококвалифицированным профессиям. Все рычаги для этого сейчас есть», — подчеркнул глава ведомства.

www.belta.by