В Беларуси на начало года проживали 5,1 млн женщин, каждая пятая — на селе

В Беларуси на начало года проживали 5,1 млн женщин, каждая пятая — на селе

По предварительным данным, на начало 2019 года численность женщин в Беларуси составила 5,1 млн, или 53,4% общей численности населения, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Большинство женщин проживают в городах и поселках городского типа (79%), а в сельских населенных пунктах — каждая пятая.

Показатель среднего возраста жительниц Беларуси приводится только на начало 2018 года — 42,8 года. Причем в городах женское население значительно моложе, чем в сельской местности (41,4 года против 47,8).

Женщины в трудоспособном возрасте преимущественно имеют занятость (84%). Они составляют большинство в таких сферах экономической деятельности, как здравоохранение и социальные услуги, образование, финансовая и страховая деятельность, услуги по временному проживанию и питанию, оптовая и розничная торговля, даже в ремонте автомобилей и мотоциклов. Образовательный уровень женщин выше, чем у мужчин.

В минувшем году 60,7 тыс. женщин связали себя узами брака, из них впервые создали семьи 41,2 тыс. И более 900 невест решились идти под венец в возрасте старше 60 лет.

Мамами стали 93 тыс. женщин, причем многие — не первый раз. В прошедшем году на долю вторых рождений пришлось 39,4%, третьих — 15,4%, четвертых и более — 6%.

Интересные данные показало выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни. На начало 2018 года каждая четвертая женщина в возрасте 16 лет и старше в свободное время занималась физической культурой и спортом, при этом 15,4% — ежедневно, 37,2% — 2-3 раза в неделю, 31,7% — от случая к случаю. Активными интернет-пользователями оказались 77,7% опрошенных в возрасте 16-72 лет. Из них 80% заходили в сеть ежедневно.

Впервые Белстат в своем обзоре приводит информацию по показателю цели №5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» Целей устойчивого развития. ЦУР были приняты в сентябре 2015 года государствами — членами ООН. Гендерному равенству, помимо прочего, способствуют расширение участия женщин в принятии решений, реализация их лидерского потенциала, снижение разрыва в соотношении доходов женщин с доходами мужчин. Так, в национальном перечне показателей достижения ЦУР есть и такой — доля мест, занимаемых женщинами в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. На 1 января этого года она составляла 34,5%, в то время как в 2016 году было 27,3%. Также приводится соотношение средней заработной платы женщин к средней зарплате мужчин в Беларуси в декабре 2011 и 2017 годов — оно выросло с 73,7% до 74,6%.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

ОСВОД Могилёвской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на воде

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ученица Годылевской средней школы приняла участие в конкурсе научно-технического творчества

6 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Быховские школьники на каникулах осваивают правила безопасности

6 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Жителям деревни Твёрдово напомнили о пожарной безопасности

6 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

8 ноября прямую телефонную линию проведет управляющий делами Быховского райисполкома Виктор Хроменков

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Торжественное мероприятие ко Дню Октябрьской революции пройдет в Быхове

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем