Какие новшества содержит проект закона о правах инвалидов

Беларусь в 2015 году присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, взяв на себя обязательства создавать равные условия для людей с ограниченными возможностями. В республике ведется планомерная работа по воплощению положений документа в жизнь. Одно из ключевых направлений — совершенствование законодательной базы. Ожидается, что уже в апреле на рассмотрение в парламент поступит проекта закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Какие новации в нем будут закреплены, рассказали разработчики нормативного правового акта на заседании круглого стола в республиканском общественном объединении «Белая Русь».

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, к подготовке документа кроме специалистов органов госуправления подключились представители объединений инвалидов. Он заменит два существующих закона — «О социальной защите инвалидов в Беларуси» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Помимо действующих норм он будет включать нововведения, направленные в большей степени на создание условий полного и независимого вовлечения людей с инвалидностью в жизнь общества. «Наша цель — убрать барьеры для всех социально уязвимых категорий граждан», — подчеркнул Александр Румак.

Право на труд

Особое внимание в документе уделено вопросам трудоустройства. Не секрет, что люди с инвалидностью могут столкнуться с дискриминацией при приеме на работу. Из 568,5 тыс. инвалидов, которые проживают в Беларуси, около 200 тыс. человек находятся в трудоспособном возрасте. Чуть более половины из них по состоянию здоровья могут трудиться, но реально работает только около 60% от этого количества. Чтобы человек мог себя реализовать, в новом законе предусматриваются определенные механизмы «понуждения» организаций отказаться от барьеров. В их числе — квотирование рабочих мест. То есть предприятию, исходя из численности работников, будет доводиться квота на трудоустройство инвалидов.

«Во многих европейских странах все большее распространение получает практика, когда человек с ограниченными возможностями включается в обычные трудовые коллективы. Это способствует в том числе преломлению мнения в обществе по отношению к таким гражданам», — считает Александр Румак.

Инвалидность — не приговор

Второй важный момент, который нашел отражение в законе, заключается в помощи человеку, получившему инвалидность, выстроить жизненный путь. «Кто-то, конечно, нуждается в социальных услугах, но есть и те, кто способен дальше продолжать вести активную деятельность. И мы заложили определенные механизмы социальной реабилитации таких граждан, взаимодействия социальных служб с медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК)», — пояснил Александр Румак.

Как рассказала заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Ирина Киреева, планируется введение двух программ реабилитации и абилитации — для взрослых и детей. «Это большой шаг вперед по сравнению с тем, что есть сейчас, — уверена она.- Также расширены принципы государственной политики в области обеспечения прав инвалидов, такие, например, как гарантированность реабилитации, абилитации, приоритетность мер по профилактике инвалидности. Все мероприятия уточнены и соответствуют Конвенции ООН о правах инвалидов», — отметила Ирина Киреева.

Изменения в работе МРЭК

Предусмотрено формирование межведомственной персонифицированной базы данных по учету инвалидов, которая будет содержать сведения о группе инвалидности, степени утраты здоровья, профессиональной или общей трудоспособности, ограничении жизнедеятельности, причине, сроках и дате установления инвалидности, индивидуальные реабилитационные мероприятия. Расширен перечень лиц, которые могут привлекаться к работе МРЭК. В него включены врачи, специалисты по социальной работе, представители комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов, управлений местных администраций. Закреплено право граждан или законных представителей отказаться от направления на медико-социальную экспертизу, за исключением периода временной нетрудоспособности. Указан порядок отказа, который оформляется записью в медицинских документах. «Этот шаг в последующем не лишает гражданина права повторно обратиться по вопросу установления инвалидности. Все его права сохраняются», — добавила Ирина Киреева.

Лицам в возрасте старше 18 лет, которые признаются инвалидами, будет установлено несколько групп инвалидности, детям — I-IV степени утраты здоровья, указаны перечни причин инвалидности. «Раньше четко в законодательстве это не прописывалось», — пояснила специалист.

Читать далее www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе начат капитальный ремонт моста через реку Мокрянка

6 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ОСВОД Могилёвской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на воде

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ученица Годылевской средней школы приняла участие в конкурсе научно-технического творчества

6 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Быховские школьники на каникулах осваивают правила безопасности

6 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Жителям деревни Твёрдово напомнили о пожарной безопасности

6 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

8 ноября прямую телефонную линию проведет управляющий делами Быховского райисполкома Виктор Хроменков

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем