На «Фукусиму» упал американский беспилотник

На крышу здания 2-го реактора аварийной японской АЭС «Фукусима» упал американский беспилотный летательный аппарат T-Hawk, используемый для замеров уровня радиации на станции. По неизвестным пока причинам во время полета он неожиданно потерял управление.

По данным оператора станции, компании Tokyo Electric Power (TEPCO), дыма и огня после падения БЛА отмечено не было. Какие повреждения получила крыша здания пока неясно, передает ИТАР-ТАСС.

США передали японским партнерам военный беспилотник T-Hawk в серединет апреля этого года для замеров радиации и фотосъемок объектов. Этот аппарат имеет систему вертикального взлета и способен зависать в воздухе над объектами. В первые дни после аварии на «Фукусиме-1» для воздушной разведки и замеров радиации в зоне АЭС использовались вертолеты сил самообороны Японии и крупный американский беспилотник Global Hawk. Но из-за высокой радиации над станцией операции проводились со значительного расстояния. По оценке японских властей, применение небольших БЛА дает возможность более точно определять реальную обстановку в разных точках на АЭС и прилегающей к ней зоне.

Новость на сайте «Вести.Ру»