Рыбхозы осваивают технологии выращивания американских веслоносов и белуги

Рыбхозы осваивают технологии выращивания американских веслоносов и белуги

Белорусские рыбхозы активно осваивают технологии выращивания американских веслоносов, белуги. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на то, что самым популярным видом рыбы для выращивания в условиях нашей страны остается карп из-за его низкой себестоимости (на его долю приходится 84,5% общего производства), отечественные хозяйства развивают новые направления. На базе Вилейского рыбхоза и ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» с недавнего времени выращивают американских веслоносов. Этот представитель рода осетровых, который обитает в бассейне Миссисипи и Хуанхэ, быстро растет и не требует кормов, поскольку по своей природе является фильтратором. А значит, это отличная экзотическая альтернатива уже привычному толстолобику.

В этом году создано маточное стадо белуги. Через год белорусские рыбные хозяйства смогут получить ценный посадочный материал для разведения этого вида. Андрей Сергеев отметил, что в Украине, Литве и Латвии это направление рыбохозяйственной деятельности пока не развивается.

На базе рыбопитомника «Скок» в Минской области недавно было создано маточное стадо сиговых. Уже с апреля этого года естественные водоемы будут зарыблять этим видом с целью восстановления популяции.

Недавно в Беларуси появились перспективы массового производства черной икры. За прошлый год было получено 1380 кг ценного деликатеса.

Ежегодно в нашей стране потребляется от 4,5 до 6 тыс. т ценных видов рыб. В свою очередь отечественные рыбные хозяйства производят только 1 тыс. т этих пород. Поэтому одно из главных направлений развития белорусской рыбохозяйственной деятельности — насыщение отечественного рынка продукцией собственного производства и снижение ее себестоимости, в том числе за счет разработки новых видов кормов и развития индустриального рыболовства. Пока на территории нашей страны 16 индустриальных комплексов. «Россияне, а также датчане, норвежцы постепенно уходят с морей на землю из-за загрязнения мировых водоемов. Индустриальные комплексы позволят получить экологически чистую продукцию. К тому же их деятельность может регулироваться исходя из физиологических особенностей определенного вида рыбы. Такие комплексы можно размещать где угодно, даже на территории крупных городов. А значит, для нашей страны это направление — одно из самых перспективных», — подчеркнул Андрей Сергеев.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем