Беларусь и Россия разрабатывают новые соглашения в миграционной сфере

Беларусь и Россия разрабатывают ряд новых межправительственных соглашений, затрагивающих миграционную сферу. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.
«Были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой белорусско-российских межправительственных соглашений об обмене информацией о беженцах и ищущих убежище лицах из третьих государств, а также о порядке обмена сведениями о гражданах третьих государств, в отношении которых действуют ограничения на выезд, — отметили в пресс-службе. — Депутаты одобрили предложенные подходы к разрабатываемым проектам и рекомендовали профильным министерствам продолжить работу по повышению эффективности взаимодействия».
Парламентариям была представлена информация о ходе выполнения плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территориях государств — участников Договора о создании Союзного государства. Отмечено, что данная работа ведется в соответствии с решением Высшего Государственного совета Союзного государства, которым были утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы.
«Документом поставлены задачи по разработке концепции миграционной политики Союзного государства и по гармонизации законодательства Беларуси и России, регулирующего порядок въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях государств — участников Договора о создании Союзного государства, — напомнили в Парламентском собрании. — Депутаты рекомендовали профильным министерствам продолжить выработку комплексного подхода к решению поставленных задач. Промежуточные результаты разработки проекта концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации на период до 2025 года будут рассмотрены на заседании комиссии в октябре 2019 года».
В мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств внутренних дел, обороны и иностранных дел, а также пограничных служб Беларуси и России.