Первая партия лекарств для онкобольных на сумму более $2,2 млн доставлена в Беларусь из США

Первая партия дорогостоящих лекарственных препаратов в составе безвозмездного гуманитарного груза на сумму свыше $2,25 млн доставлена в Беларусь от американской благотворительной организации CitiHope International. Лекарства предназначены для лечения онкологических и редких генетических заболеваний, сообщает БЕЛТА.

Как рассказал директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси Валерий Скакун, медицинские препараты поступили в соответствии с подписанным в ноябре минувшего года в Вашингтоне Меморандумом о взаимопонимании. Этот документ, заключенный между департаментом и CitiHope International, предполагает направление в Беларусь безвозмездной гуманитарной помощи в виде медицинских препаратов на сумму в $5 млн.

Лекарства, список которых был заранее согласован с Министерством здравоохранения Беларуси, в ближайшее время поступят в медицинские учреждения страны. «Данная иностранная безвозмездная помощь освобождена от налогов и таможенных платежей», — отметил директор департамента Управления делами Президента.

Валерий Скакун обратил внимание, что гуманитарное сотрудничество Беларуси с CitiHope International активно развивалось на протяжении многих лет до 2014 года. После четырехлетнего перерыва контакты вновь возобновились, во многом благодаря посольству Беларуси в США, которое прорабатывает и другие важные белорусско-американские гуманитарные проекты.

Директор департамента Управления делами считает важным, что при поддержке крупнейших американских благотворительных организаций на территории Беларуси реализуются гуманитарные проекты в сфере здравоохранения. Основным их направлением является предоставление жизненно важных лекарственных препаратов и расходных материалов для лечения онкологических и редких генетических заболеваний, причем особое внимание уделяется детям. За 10 месяцев 2018 года из США медицинским учреждениям Беларуси, в том числе через общественные организации, безвозмездно поступили лекарственные средства на сумму $1,9 млн.

Валерий Скакун подчеркнул, что гуманитарные контакты являются важной составляющей белорусско-американского взаимодействия. В ближайшей перспективе в проектах по поставкам в Беларусь наиболее востребованных лекарственных препаратов намерены участвовать 11 американских благотворительных организаций. Предполагается подписание соответствующих документов.

www.belta.by