Беларусь и Россия будут оказывать совместную поддержку стартапам в сфере культур

Беларусь и Россия будут оказывать совместную поддержку стартапам в сфере культур

Беларусь и Россия будут оказывать совместную поддержку стартапам в сфере культуры. О работе в данном направлении сегодня на встрече президентов двух стран рассказал министр культуры России Владимир Мединский, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы предлагаем перейти непосредственно от сотрудничества между учреждениями культуры – театрами, музеями – к созданию прямых партнерств в области культуры между нашими гражданами и инициативными группами. С этой целью мы создадим совместно с Министерством культуры Беларуси фонд и комиссию, которые будут отбирать самые интересные стартапы в сфере культуры, инициированные любыми организациями – галереями, студиями, группами инициативных граждан, чтобы они работали напрямую другу с другом и развивали совместные проекты. И будем поддерживать самые интересные стартапы”, – сказал министр.

Владимир Мединский озвучил предложение белорусским детям включиться в российскую программу культурно-познавательного туризма. “Когда группы детей организованно приезжают на несколько дней в Москву, Санкт-Петербург, смотрят “золотое кольцо”. Причем это не только приятное времяпрепровождение, но и посещение театров, музеев, знакомство с историей. Наши дети, соответственно, поедут в Беларусь”, – пояснил он.

Министр культуры также предложил наладить прямой обмен между детскими художественными и музыкальными школами, реализовать ряд проектов в части взаимных гастролей театральных и музыкальных коллективов по городам Беларуси и России, в сфере военно-патриотической тематики.

Как подчеркнул Владимир Мединский, ведомства намерены перейти от разовых акций к системной совместной работе в сфере культуры по всем направлениям.

В свою очередь министр культуры Беларуси Юрий Бондарь подчеркнул, что в сфере культуры Беларусь и Россия действительно являются стратегическими партнерами. Именно с Россией реализовано наибольшее количество масштабных культурных проектов. Один из ярких примеров – реконструкция и музеефикация мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”. Широко известны и крупные совместные фестивальные проекты, осуществляются творческие обмены, уделяется внимание развитию потенциала творческой молодежи, ведется работа над организацией ряда художественных выставок, продолжается сотрудничество по линии кинематографа.

“Однако по нашему общему мнению потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Переход от столичных и приграничных культурных проектов к проектам региональным, развитию сотрудничества с субъектами Российской Федерации должен для нас стать приоритетом. Мы должны посмотреть на вопрос увеличения не только количественных, но и качественных показателей”, – считает белорусский министр.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

XXXIV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”: Праздник творчества начинается!

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем