На Быховщине прошло очередное выездное заседание комиссии по содействию занятости населения

 

Это — на коммунальные услуги, это — на продукты, это — на новые кроссовки ребенку… Бережливая хозяйка кропотливо рассчитывает семейный бюджет на каждый месяц. Порой, анализируя свои расходы, невольно задумываешься: а как живут люди, нигде не работающие? Подобный вопрос звучал на очередном выездном заседании постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения райисполкома.

На этот раз комиссия ждала неработающих граждан в здании Лудчицкого сельисполкома. Кто-то пришел сам, некоторых привез участковый инспектор милиции. С каждым из них члены комиссии беседовали индивидуально. Досконально выяснили житейские обстоятельства, трудности, мешающие трудоустройству, предложили помощь в их решении.

Статус «безработный» нисколько не омрачает жизнь 57-летнего Александра. Последняя запись в трудовой книжке датируется 2001 годом. «За какие средства живете?», – задает вопрос председатель комиссии Вячеслав Сидоренко. Ничуть не смутившись, мужчина ответил, что основной источник его дохода – заработок сожительницы. На следующий вопрос, а умеет ли сам что-то делать, сельчанин бойко ответил, что давно мастерски вяжет банные веники. Комиссия предложила мужчине зарегистрировать ремесленную деятельность и официально реализовывать свой товар. Эту идею Александр воспринял с воодушевлением: «За сезон, думаю, около 1000 навяжу».

За счет матери-пенсионерки живет 56-летняя Елена. Своим трудоустройством всерьез не занималась. От предложения попробовать себя дояркой на ферме СПФ «Лудчицы» либо санитаркой в ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат» Елена отказалась. Но попросила у присутствующего на заседании инженера названного сельхозобъекта Михаила Исакова принять ее на выполнение весенне-полевых работ.

Молодой парень Алексей рассказал, что уже второй год трудится вальщиком. Работает неофициально, зато зарплату получает, по его мнению, приличную. Члены комиссии предложили парню пройти обучение на эту профессию и впоследствии трудоустроиться в лесхоз. Зарплата будет не ниже теперешней, вдобавок официальное трудоустройство плюс все социальные гарантии. Окончательное решение Алексей не принял, но подумать обещал.

Направление на работу санитаркой в ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат» получила молодая женщина Наталья. Постоянного заработка в свои 37 лет сельчанка не имеет. Удержаться «на плаву» помогают временные подработки сожителя. Вот только вряд ли этот источник дохода можно считать надежным.

«Живу подработками», – отчеканил 30-летний Дмитрий. Два года назад молодого мужчину уволили. Семь месяцев он отработал слесарем в хозяйстве. Причина расторжения трудовых отношений – злоупотребление спиртными напитками. Шанс твердо встать на ноги Дмитрию дали – на ферму СПФ «Лудчицы» как раз требуется слесарь.

Кстати. На сегодняшний день в Быховском районе имеется 246 вакансий, 124 из них – рабочие специальности. Наиболее остро испытывают кадровый голод ГЛХУ «Быховский лесхоз», ОАО «Могилевдрев», СЗАО «Агролинк». Нужны работники в ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат». В частные магазины и Быховское райпо требуются продавцы.

Екатерина ГУРСКАЯ.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

В Беларуси запретили продавать слишком мелкую картошку

11 ноября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Лаборатория по подготовке специалистов в области кибербезопасности открылась в БГУИР

11 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 12 ноября прогнозируется туман

11 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Сбалансировать инвестиции в пользу мира. ООН призывает к борьбе с незаконным оборотом оружия

11 ноября 2025
Читать новость
БЫХОВСКАЯ МРИ ОЖиРМ

Зимовальные ямы: как рыбы переживают зиму и что важно знать рыболовам

11 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министерство по налогам и сборам информирует об использовании официальных аккаунтов для получения актуальной информации

11 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем