На Быховщине отметили 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ МУЖЕСТВА.

30-летие вывода советских войск из Афганистана. Накануне этой юбилейной даты с воинами-интернационалистами Быховщины в районном центре культуры встретился председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, который предложил присутствующим провести беседу в формате открытого диалога.

Более пятидесяти человек в конференц-зале названного учреждения в течение получаса вели разговор о патриотическом воспитании подрастающего поколения, а ветераны «афганской» войны задавали свои вопросы главе районной вертикали власти.

Воины-интернационалисты поделились своими воспоминаниями о том далеком, но незабываемом времени. Михаил Леонов, например, в числе первых покидал «горячую точку», проходя полную опасностей военную службу в провинции Кунар в составе 334-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Домой возвращался по знаменитому «Мосту Дружбы», который соединяет южные границу Узбекистана с Афганистаном. Тогдашний президент этой далекой страны Мохаммад Наджибулла вручил ему лично медаль «От благодарного афганского народа».

Председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Корзо говорил о деятельности возглавляемой им общественной организации и благодарил райисполком за оказываемую поддержку.

Сегодня районная организация ветеранов войны в Афганистане тесно сотрудничает также с районным советом ветеранов, отделом по образованию райисполкома, районным военным комиссариатом, районной организационной структурой ДОСААФ, РО ОО «Белорусский союз офицеров», РО ОО «Белорусский союз военных моряков», другими общественными объединениями, в том числе областными.

Дмитрий Мартинович выразил воинам-интернационалистам свою признательность за активную жизненную и гражданскую позицию, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, помощь семьям погибших боевых товарищей.

«Воины-интернационалисты являются для нашей молодежи живым примером мужества, самоотверженности и верности долгу, продолжают активно служить интересам своей страны. Вот и председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Корзо избран депутатом районного Совета депутатов по Пушкинскому избирательному округу №3. Не скрою, что рассчитываю на вас и в дальнейшем», — подытожил такими словами встречу Дмитрий Мартинович.

 

ЗА МИР НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ.

Митинг-реквием, на котором присутствовали представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, школьники прошел 14 февраля у памятного знака воинам-интернационалистам, погибшим в Демократической Республике Афганистан.

Там проходили военную службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси, 196 из них призывались из нашего района, 7 не вернулись живыми домой. Это Александр Григорьев, Сергей Коробов, Николай Москальков, Игорь Митьков, Владимир Смыков, Петр Стрельцов и Леонид Буглак. Наши земляки теперь служат примером воинской доблести, мужества и героизма для нынешнего и грядущих поколений. А в граните увековечены их имена.

«Мы живем в спокойной обстановке. Вместе с тем, непростая международная и политическая ситуация обязывает нас быть бдительными. Сегодня, как ни больно говорить, ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Поэтому эстафету патриотического воспитания подрастающего поколения надо перенимать воинам — интернационалистам.

Обращаюсь к будущим защитникам Родины: подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне, подвиг их сыновей в Афганистане не должны быть просто историей. Это урок мужества! Мы всегда будем помнить интернациональный подвиг солдат и офицеров, отдавших свои жизни», — сказал председатель райисполкома Дмитрий Мартинович.

На траурном мероприятии выступили также председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко, военный комиссар районного военного комиссариата Сергей Шруб, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Корзо, а благочинный Быховского округа, протоиерей Николай прочел поминальную молитву.

Участники митинга возложили цветы к памятному знаку, минутой молчания почтили память быховчан, погибших за мир на чужой земле.

 

«МЫ НЕ ВПРАВЕ ЗАБЫВАТЬ»

Под таким названием после митинга-реквиема в кинотеатре «Родина» прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из той далекой горной страны.

Перед его началом в фойе играл для участников торжества народный духовой оркестр районного центра культуры, были представлены тематические выставки.

Праздник начался с показа пятиминутного видеофильма, который специально подготовили к юбилейной дате сами воины-интернационалисты. А потом в

кинозал внесли Государственный флаг Республики Беларусь, флаги Могилевской области, Быховского района и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Торжество открыл председатель райисполкома Дмитрий Мартинович, вручив затем Благодарственные письма за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и в связи с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана воинам-интернационалистам Михаилу Леонову и Михаилу Мастеркову.

Председатель районного Совета депутатов Вячеслов Сидоренко вручил Благодарность райсовета депутатов за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и также по случаю юбилейной даты главному врачу УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолию Каримову, а райвоенком, подполковник Сергей Шруб — юбилейные медали «30-лет вывода советских войск из Афганистана» двадцати участникам той локальной войны,  родственникам погибших быховчан Николая Москалькова и Игоря Митькова.

Теплые слова воинам-«афганцам» сказали председатель РО ОО «Белорусский союз офицеров» Виктор Прищепо и руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко, которые тоже пришли не с пустыми руками.

Председатель РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Корзо вручил Диплом II степени Могилевской областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» лауреату регионального конкурса патриотической песни «Сердцем причастны» Вячеславу Кулешову, диплом районной организации за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и в связи с юбилейной датой — Александру Гончарову.

В этот день со сцены кинотеатра звучало много песен военно-патриотической тематики в исполнении вокального ансамбля «Фантазеры», а также солистов Ульяны Малашонок, Михаила Сазурова, Татьяны Лагуновой, других самодеятельных артистов.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.