Производство беленой термомеханической массы планируется создать в Беларуси

Производство беленой термомеханической массы планируется создать в Беларуси

В Беларуси планируется создать производство беленой химико-термомеханической массы, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель концерна “Беллесбумпром” Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

“Важнейший проект, над которым мы сегодня работаем, – создание производства товарной беленой химико-термомеханической массы. Это аналог целлюлозы, только на его производство нужно меньше затрат. Данное сырье используется для производства бумаги и картона. Производство будет потреблять до 1,5 млн куб.м древесины. Оно ориентировано на использование осины. Мы подобрали площадку в Новополоцке. До конца февраля отработаем вопрос с потенциальным австрийским партнером, передадим ему наши предложения. Надеемся, что приступим к реализации проекта в этом году”, – сказал Юрий Назаров. Еще один резерв роста для концерна – производство мелованных и немелованных видов картона на Добрушской бумажной фабрике “Герой труда”.

Также планируется продолжить сотрудничество с немецкой компанией Polipol. С ноября 2018 года на арендованных площадях ОАО “Ивацевичдрев” освоен выпуск мягкой мебели. Создано 105 рабочих мест. Около 30 человек проходит обучение. Инвестор готов продолжить сотрудничество и реализовать проект по строительству нового самостоятельного завода на отдельном земельном участке в Ивацевичах. Планируемый объем инвестиций – свыше 20 млн евро, количество создаваемых рабочих мест – до 1,2 тыс. “Думаю, период реализации этого большого проекта – 2019-2020 годы”, – добавил председатель концерна.

В 2018 году РУП “Завод газетной бумаги”, ОАО “Борисовский ДОК” и частная эстонская компания учредили новое деревообрабатывающее предприятие – ООО “Шкловское лесопильно-пеллетное предприятие”. Его мощности позволят ежегодно перерабатывать до 60 тыс. куб.м крупного пиловочника в продукцию лесопиления. Из получаемых отходов от лесопиления будут производиться топливные гранулы – пеллеты объемом 50 тыс. т в год. Общие инвестиционные затраты по проекту оцениваются в 8,6 млн евро. Первую продукцию на предприятии планируют получить в сентябре 2019 года. На предприятии будет создано 84 рабочих места.

На территории СЭЗ “Витебск” в 2019-2020 годах планируется реализовать проект по созданию производства древесных гранул (пеллет) мощностью не менее 120 тыс. т в год. В качестве сырья будет использоваться низкотоварная хвойная и лиственная древесина, заготавливаемая предприятиями концерна, и собственная разработка сероольховых насаждений. Планируется создание 140 рабочих мест. Ожидаемый размер инвестиций – порядка 15 млн евро.

“В 2019 году мы планируем увеличить объемы переработки древесины до примерно 7 млн куб.м. С завершением всех инвестиционных проектов в последующие годы эти цифры вырастут еще. Ресурс есть, и это основа для развития перерабатывающей промышленности, – отметил Юрий Назаров. – В части реализации продукции стратегической задачей останется развитие экспортного потенциала и дальнейшее освоение европейского рынка. В частности, мы целенаправленно работаем над увеличением экспорта мебели в дальнее зарубежье. Также, конечно, одной из ключевых задач для предприятий концерна на 2019 году будет погашение долговых обязательств”.

В этом году предприятиями концерна с учетом деревообрабатывающего холдинга планируется погасить обязательства перед республиканским бюджетом и перед коммерческими банками в сумме 232,4 млн евро. “Задача непростая, потому что мы видим сейчас падение цен на плитную продукцию, но она решаема”, – подчеркнул председатель концерна.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем