Последние четыре года были самыми теплыми в истории метеонаблюдений

Последние четыре года были самыми теплыми в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2018 год стал самым теплым в истории метеонаблюдений, прошлый год, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), занял четвертое место в рейтинге самых теплых. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Возглавляет рейтинг самых теплых по-прежнему 2016 год, за ним следуют 2017-й и 2015-й.

“Долгосрочные изменения температуры гораздо важнее, чем показатели отдельных лет, – отметил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. – 20 самых теплых лет в истории наблюдений были зарегистрированы в течение последних 22 лет. При этом скорость потепления за последние четыре года была исключительной как на земле, так и в океане”.

Анализ, основанный на мониторинге, проведенном пятью ведущими международными организациями, показывает, что средняя глобальная температура поверхности земли в 2018 году была примерно на один градус Цельсия выше доиндустриальной (1850-1900) базовой линии. Средняя глобальная температура в 2018 году на 0,38 градуса превышала среднюю температуру за 30-летний период – с 1981 по 2010 год. Этот показатель используется национальными метеорологическими и гидрологическими службами для оценки влияния погодных явлений на различные сферы, включая сельское хозяйство, энергетическую отрасль и здравоохранение.

Как сообщает британское издание The Guardian, в 2018 году несколько разрушительных ураганов обрушились на восток США, а сильнейшие лесные пожары бушевали в Калифорнии. Произошло разрушительное наводнение в Индии, мощный тайфун обрушился на Филиппины, масштабные лесные пожары свирепствовали в Греции и Швеции. В Арктике фиксировались аномально высокие температурные показатели.

В ВМО подчеркивают, что 2019 год вряд ли станет исключением в череде теплых лет. Так, для Австралии год начался с рекордно жаркого января, сопровождавшегося засухой и пожарами. При этом одновременно с небывалой жарой в Южном полушарии метеорологи зарегистрировали рекордные холода в Северной Америке. “Холода на востоке Соединенных Штатов никоим образом не опровергают теорию изменения климата. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем мир в целом, – отметил Петтери Таалас. – В этом регионе уже растаяла огромная часть льда. Эти изменения влияют на погодные условия за пределами Арктики в Северном полушарии”.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что данные, обнародованные ВМО, подтверждают необходимость принятия срочных мер по борьбе с изменением климата. Он также напомнил о недавно опубликованном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Согласно данным доклада, чтобы удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия (в соответствии с целями Парижского соглашения по климату), международному сообществу необходимо снизить выбросы углекислого газа почти вдвое уже к 2030 году. А это требует радикальных изменений в промышленной, транспортной и энергетической сферах.

Глава ООН напомнил, что 23 сентября в Нью-Йорке пройдет Саммит по климату, призванный мобилизовать политическую волю для реализации Парижского соглашения.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем