Организация безопасного выполнения строительных работ. Как избежать проблем

Сегодня редко встретишь предприятие, которое не ведёт на своей территории строительных либо строительно-монтажных работ. Хочется обратить внимание руководителей и специалистов субъектов промышленной безопасности на организацию безопасного выполнения строительных работ.

Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации машин, ручных электрических и пневматических машин, технологической оснастки возлагается:

– за техническое состояние строительных машин, механизмов, производственного оборудования, инструмента, технологической оснастки, включая средства защиты – на организацию, на балансе которой они находятся, а при передаче их во временное пользование  (аренду) – на организацию (лицо), определенную договором;

– за обеспечение требований безопасного производства работ – на организации, выполняющие работы.

Разграничение ответственности между строительно-монтажной организацией и организацией – заказчиком должно быть оговорено в договоре.

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации заказчик и генеральный подрядчик с участием субподрядчиков и администрации действующей организации обязаны оформить акт-допуск. Форма акта-допуска определена приложением А ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования». Ответственность за выполнение мероприятий¸ предусмотренных актом-допуском, несут руководители строительных организаций и действующей организации.

Перед началом работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером работ, ответственному исполнителю работ должен быть выдан наряд-допуск на производство работ повышенной опасности по форме приложения В ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве. Общие требования».

Организация – заказчик должна убедиться в профессиональной квалификации работников строительной организации, а также в своевременном прохождении ими проверки знаний по вопросам охраны труда. На территории заказчика работникам строительно-монтажной организации должны быть проведены вводный и первичный инструктажи.

При выполнении работ на территории опасных производственных  объектов и (или) потенциально опасных объектов строительно-монтажные организации обязаны иметь специальные разрешения (лицензии) Госпромнадзора на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности.

У каждого предприятия вне зависимости от того, является он субъектом промышленной безопасности или нет, достаточно нерешенных задач. Выполняя несложные требования, о которых говорилось выше, предприятия и организации смогут оградить себя от проблем, которые возникают при несчастных случаях на территории предприятий-заказчиков с работниками сторонних организаций.

 

Ведущий государственный инспектор Мозырского отдела

Гомельского областного управления Госпромнадзора                                     

Светлана ТЕТЕРИЧ

 

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем