Быховские гимназисты взглянули на трудовые будни людей в белых халатах

Помогать людям, сохранять здоровье и даже жизни. Для одних это заветная мечта с детства, для других – поставленная цель, которую обязательно следует достичь. Гимназисты — будущие выпускники и абитуриенты, — желающие связать свою судьбу с одной из самых гуманных профессий, взглянули на трудовые будни людей в белых халатах.

Профориентационная встреча для молодого поколения прошла в центральной районной больнице. Все для того, чтобы ребята лично убедились: в медицине случайным людям не место. Пожалуй, именно эта мысль стала лейтмотивом выступления перед гимназистами главврача ЦРБ Анатолия Каримова.

Работа медика – одна из самых почетных специальностей, но и ответственность здесь велика. Речь идет как о постановке правильного диагноза, так и о действенном лечении.

Взаимоотношения между врачом и пациентом. Порой задача первого сводится не только к лечению. Умение выслушать, найти индивидуальный подход к каждому, кто переступил порог кабинета, — для настоящего медика эти качества обязательны.

Любознательная молодежь задавала вопросы главному врачу. Спектр их широк: спрашивали об учебе в медицинских вузах, докторской нагрузке, интересовались и заработной платой молодых специалистов.

Познавательной стала и экскурсия по центральной районной больнице. Прием вести и перевязки делать подросткам, конечно, не разрешили. Однако предоставили возможность пройтись по кабинетам, лично пообщаться с медицинскими работниками. Кто знает: возможно, это было знакомство будущих коллег?

Целеустремленные, высокомотивированные. Именно эти характеристики как нельзя лучше подходят ребятам, пришедшим на профориентационное мероприятие. Такие знают точно, чего хотят.

Алина Черняева уже сделала выбор в пользу будущей профессии – в медицину она идет целенаправленно. А вот с вузом пока не определилась. Что же, время еще есть.

Кристина Стринадко «замахивается» на хирургию. Высокий балл при поступлении, постоянная загруженность, нехватка свободного времени, а также ответственность девушку не пугают. К трудностям она готова.

Ксению Баранову давно привлекает химия, поэтому и профессию девушка выбирает соответствующую. Давно мечтает стать фармацевтом. Сейчас усиленно занимается. Ведь как известно, без крепких знаний добиться цели невозможно.

Алеся МУХАЧЕВА.