В Беларуси в протоколы лечения рака включено на четверть больше инновационных препаратов

В Беларуси в протоколы лечения рака включено на четверть больше инновационных препаратов, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

Минздравом утверждены новые алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований в республике. Их пересмотр проводится каждые 3-5 лет. В связи с появлением новых высокоэффективных препаратов (таргетных, или целевых, лекарственных средств) они внесены в эти алгоритмы. «Таких лекарственных средств в алгоритмах диагностики и лечения стало на 25% больше по сравнению с тем, что было до этого», — сказал Сергей Красный.

Закупка этих препаратов требует серьезных затрат, и деньги на их приобретение выделены. Вместе с тем поставлена задача осваивать такие же лексредства и в Беларуси. В настоящее время белорусскими предприятиями производится шесть таких препаратов.

Всего в мире существует около 600 таргетных препаратов, одни широко применяются, другие находятся на различных этапах клинических испытаний. В белорусские стандарты включены те, которые показали наибольшую эффективность. В расчет бралась и их стоимость. Таргетные препараты успешно применяются, в частности, для лечения рака молочной железы.

Параллельно в стране развивается молекулярно-генетическая диагностика: пациентам проводится исследование, определяется мутация в определенных генах и только после этого назначается соответствующее лечение. Более того, по некоторым локализациям злокачественных опухолей запрещено назначать лечение без такого исследования, по некоторым — невозможно поставить диагноз, например, это касается злокачественных опухолей мозга или злокачественных лимфом.

www.belta.by