Онкологи не рекомендуют здоровым людям увлекаться анализами на онкомаркеры

Онкологи не рекомендуют здоровым людям увлекаться анализами на онкомаркеры

Здоровым людям не рекомендуется увлекаться сдачей анализов на онкомаркеры, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

“Таких маркеров очень много. В онкологии мы используем более 200. Они помогают как в постановке диагноза, так и в определении прогноза заболевания. По уровню маркера можно предположить, насколько у человека агрессивная и запущенная опухоль. Маркеры используются, чтобы оценить эффективность лечения. По ним даже можно определить рецидив заболевания после проведенного лечения”, – сказал Сергей Красный.

Что касается скрининга, на сегодня только один маркер зарекомендовал себя – это простатспецифический антиген (ПСА). Все остальные при скрининге оказались неэффективны, отметил замдиректора центра. Большинство неспецифичны и могут повышаться при большом разнообразии заболеваний, даже не связанных с опухолью. Например, такой маркер, как альфа-фетопротеин, успешно используется при раке яичка у мужчин. Но он также может повышаться при огромном количестве заболеваний печени, не связанных с опухолью, или при опухолях этого органа. Человек, у которого чуть повышен маркер, может полностью обследоваться, однако заболевания у него не выявят. Вместе с тем психологическая травма останется. “Поэтому не рекомендуется использовать маркеры в рутинной диагностике здоровым людям, просто так”, – отметил онколог.

В последнее время в серьезных изданиях появились интересные публикации насчет так называемой жидкостной биопсии. С этой технологией связывают большие надежды. “Если и дальше будет показана эффективность ее использования при таких опухолях, как рак легкого, пищевода, поджелудочной железы, где диагноз очень сложно поставить на начальных стадиях, вполне возможно лет через пять-семь, а может, и раньше мы начнем проводить диагностику на самые агрессивные опухоли буквально по капле крови”, – добавил Сергей Красный.

РНПЦ онкологии сейчас участвует в третьей фазе клинических испытаний новых лекарственных средств. Это завершающая фаза, когда препараты уже показали свою эффективность и безопасность. С одной стороны, это позволяет заработать валюту для страны, а с другой, – пациентам получить высокоэффективные инновационные препараты, которые еще не появились в продаже. “Когда появятся, стоимость их будет запредельная”, – сказал замдиректора.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Студенческий отряд “Экоград” приступил к работе на базе Быховского лесхоза

9 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Целевики на финишной прямой: вступительные испытания близятся к завершению

9 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Масштабная продажа товаров для школьников начнется в Беларуси с 15 июля

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Какой должна быть температура на рабочем месте, рассказали в Минтруда 

9 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Летне-осенний сезон охоты открывается в Беларуси 12 июля

9 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Возобновлена работа лечебно-диагностического корпуса Быховской ЦРБ

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем