Армения заинтересована в белорусском опыте в области трансплантологии

Армения заинтересована перенять опыт Беларуси в области трансплантологии и электронного здравоохранения (e-Health). Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на встрече с руководителем белорусского министерства Валерием Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы заинтересованы в том, чтобы изучить очень хороший опыт Беларуси в области трансплантологии. Каждый год растет число тех пациентов, которые проходят гемодиализ, поэтому мы заинтересованы в пересадках почек. Конечно, операции по трансплантации печени, сердца нам тоже интересны, но мы понимаем, что должны начать с самого простого», — сказал Арсен Торосян.

Еще одна перспективная сфера для обмена опытом — электронное здравоохранение. «Насколько я знаю, тот оператор, который у нас работает над электронным здравоохранением, очень заинтересован в вашей системе», — отметил министр.

По его словам, возможно расширить сотрудничество и в плане поставок лекарственных средств. В частности, речь шла о препарате для пациентов с гепатитом С. В текущем году в Армении планируется начать государственную программу по лечению этого заболевания.

В программе официального визита представителей здравоохранения Армении, который продлится 28-30 января, посещение РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусского государственного медицинского университета.

www.belta.by