Новые технологии в области машинного зрения разработали в Беларуси

Новые технологии в области машинного зрения разработали в Беларуси

В Беларуси разработали новые технологии в области машинного зрения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Объединенный институт проблем информатики завершил разработку программного комплекса управления оборудованием контроля критических размеров на базе систем машинного зрения, т.е. с применением искусственного интеллекта (государственная научно-техническая программа (ГНТП) “Интеллектуальные информационные технологии”). Планируется внедрение комплекса в ОАО “КБТМ-ОМО”. На “Интеграле” по ГНТП “Микроэлектроника” освоена в производстве устойчивая к специальным внешним воздействующим факторам микросхема запоминающего устройства.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по ГНТП “Новые методы оказания медицинской помощи” разработаны и освоены в производстве наборы реагентов для генодиагностики кишечных вирусных инфекций и санитарной вирусологии. Наборы были представлены на ряде международных мероприятий, планируются экспортные поставки в Украину, Казахстан и Армению.

Институтом мясо-молочной промышленности по ГНТП “Агропромкомплекс-2020” разработана инновационная технология производства различных видов сыров с применением баромембранных методов подготовки смесей для сыроделия. Использование ее в производстве сыров позволяет регулировать состав сырья, концентрируя желаемые и удаляя нежелательные компоненты, а также сократить технологический процесс и максимально увеличить степень переработки сырья. При этом обеспечивается выход полутвердых сыров на 15% выше в сравнении с традиционной технологией.

В целом объем выпуска продукции по заданиям научно-технических программ в 2018 году составил более Br5 млрд.

Также ожидается, что по итогам 2018 года коэффициент эффективности ГНТП, рассчитанный как отношение стоимости реализованной продукции к затратам республиканского бюджета на выполнение работ, составит не менее 7,1 (в 2017 году значение этого коэффициента составило 7,05).

Наукоемкость ВВП Беларуси выросла с 0,5% к ВВП в 2015-2016 годах до 0,59% в 2017 году. По итогам 2018 года этот показатель прогнозируется на уровне 0,6-0,62% к ВВП.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Участие в “Интервидении” подтвердила 21 страна, в том числе США

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Президенту Беларуси представили проект указа по финансовому оздоровлению холдинга «АМКОДОР»

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Две модели белорусско-российских пожарных автоцистерн внесены в реестр российской промышленной продукции

20 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси завершается подготовка проекта прогноза социально-экономического развития на 2026 год

20 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем