Единичные случаи гриппа регистрируются в Могилевской области, заболеваемость ОРВИ – на неэпидемическом уровне

По состоянию на 21 января заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Могилевской области находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщили в отдел эпидемиологии  Могилевского облЦГЭиОЗ.

— За прошедшую неделю отмечается прогнозируемый сезонный рост заболеваемости, связанный с окончанием  новогодних каникул, когда детские коллективы были разобщены, потому и вирусы  распространялись менее интенсивно, — пояснили эпидемиологи. — В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составил 67,7%.

Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии. Вместе с тем, по результатам лабораторных исследований отмечаются единичные случаи выделения вирусов гриппа А H1N1pdm09 от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями. Заболевшие не были привиты против гриппа в ходе кампании по вакцинации в 2018 году.

— Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1) была ожидаема для стран Северного полушария, включая Республику Беларусь, — отметили собеседники. — Начиная с 2010 года аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входили в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2018 году.

Чтобы избежать распространения острых респираторных инфекций, в том числе и гриппа   необходимо выполнять профилактические мероприятия, простые санитарно-гигиенические правила.

Справочно: живучесть вируса гриппа вне организма человека зависит
— от температуры окружающей среды, чем она выше, тем меньше срок существования вируса, при комнатной температуре вирус выживает несколько часов. В условиях температуры холодильника вирусы сохраняют жизнеспособность около 1 недели, о чем не надо забывать, оставляя на хранение недоеденную больным пищу;

— от влажности воздуха – в высохшем виде, в пыли вирус живет дольше. Например, в высушенном виде сохраняется до нескольких суток. Поэтому воздух в помещении необходимо увлажнять, а само помещение регулярно проветривать, что снизит концентрацию вирусов в воздухе до 90%. Также помещение лучше подвергать влажной уборке, чем использовать пылесос;

— от наличия источников ультрафиолета и озона, воздействие которых вызывает быструю гибель вирусов;

— от материала поверхности: вирусы сохраняют жизнеспособность на бумаге до 12 часов, на металле или пластмассе – до 2 суток, на стекле – до 10 дней, на ткани (полотенца, носовые платки) – до 11 дней. Поэтому у больного человека должны быть отдельная посуда и столовые приборы, которые необходимо мыть горячей водой, должно быть и  отдельное полотенце, постельное белье и т.д.. На кожных покровах возбудитель гриппа сохраняется до 15 часов.

mogilevnews.by