Чеснок: побочные эффекты и польза для здоровья

Чеснок так долго культивируется, что родина его осталась неизвестна.

Было высказано предположение, что он впервые был замечен людьми на юго-западе Сибири. Оттуда он распространился в южную Европу, а затем и во весь остальной мир.

Полезные свойства

Чеснок использовался исторически как природный антисептик. Он применялся, чтобы помочь предотвратить такие состояния, как гангрена при ранениях.

Сырой сок выжимали, разбавляли водой и наносили на тампоны из стерилизованного сфагнового мха. После чего тампоны наносили на раны, чтобы предотвратить септические последствия.

Чеснок использовался в течение длительного времени для предотвращения и лечения всех видов проблем со здоровьем, включая простуду, грипп, менструальные боли, болезнь Крона, синусит, желудочно-кишечные проблемы, грибковые инфекции, бородавки и атеросклероз.

Он используется в качестве лекарственного средства при бронхите, коклюше, кашле, охриплости, затрудненном дыхании, и при других заболеваниях легких, включая астму.

Было высказано предположение, что чеснок может быть полезным в качестве лекарственного средства для борьбы с онкологией, уменьшая размер раковых опухолей, и что он может помочь предотвратить определенные виды рака, поражающие кишечник, такие как рак толстой кишки.

Чеснок используется для улучшения иммунной системы, а также он является отличным антиоксидантом, также он прославился как антивозрастное средство.

Большинство опубликованных исследований, посвященных его лечебным свойствам, изучали его влияние на снижение количества сердечных заболеваний.

Чеснок – отличное средство для снижения уровня холестерина, и многочисленные исследования показали, что прием добавок, которые имитируют свежий чеснок, может значительно снизить уровень холестерина.

Существуют также некоторое предположение, что чеснок может оказаться полезным для снижения артериального давления путем расширения кровеносных сосудов. Исследователи заметили, что чеснок может помочь предотвратить образование тромбов и, следовательно, снизить риск сердечного приступа и инсульта.

В качестве добавки чеснок чаще всего принимается ежедневно в виде капсул, содержащих от 1000 до 3000 мг вытяжки чеснока. От 0,03 до 0,12 мл чесночного масла можно принимать 3 раза в сутки. Чесночный сок — от 10 до 30 капель или по указанию производителя.

Побочные эффекты

Есть некоторые медики, которые не советуют его использование в форме капсул или таблеток. Они полагают, что максимальный эффект от чеснока достигается за счет взаимодействия с гвоздикой. Считается, что чесночные добавки не имеют побочных эффектов, кроме сильного запаха изо рта.

Комбинация использования чеснока и варфарина может привести к высокому риску кровотечения. Большие дозы чеснока не следует принимать при использовании варфарина,   аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь.

www.belnovosti.by