В Черноборском сельисполкоме прошло заседание комиссии по содействию занятости

 

Очередное заседание комиссии по содействию занятости населения получило выездной формат. Заинтересованные лица — работодатели и соискатели — собрались в здании Черноборского сельисполкома. Причем количество последних — местных, не задействованных в экономике района, — оказалось приличное количество. Много ли среди них желающих изменить свой статус? В этом разбиралась журналист «МП».

 

177 сельчан. Именно столько неработающих граждан трудоспособного возраста числятся на территории названного сельского Совета. И если одни хоть как-то стараются себя прокормить, перебиваясь случайными заработками, другим по душе совсем иной образ жизни – асоциальный. В числе последних – 16 человек.

Безработных в индивидуальном порядке приглашают в кабинет. Уже там члены комиссии ведут с каждым обстоятельный разговор, предлагая то или иное официальное занятие.

Первый пришедший уверенно заявляет: работать начнет в ближайшее время. Планирует заняться ведением фермерского хозяйства, скот и земля для этого имеются. Осталось лишь такой бизнес официально оформить. Впрочем, консультации у компетентных лиц он уже получил.

— Вставайте на ноги. «Вливайтесь» в экономику района. Только рады этому будем! – поддерживает начинания молодого мужчины председатель комиссии по содействию занятости населения Вячеслав Сидоренко.

Следующий местный тоже говорит о том, что его трудоустройство – дело недолгого времени. ИПэшник возьмет к себе на пилораму. Но здесь, как говорится, «доверяй, но проверяй». Поэтому служба занятости трудоустройство мужчины проконтролирует.

Перед членами комиссии предстал молодой мужчина. Последнее место работы  — СК «Дуброва». Когда озвучивали предложение трудоустроиться туда же снова, у визитера даже глаза загорелись. Сразу видно: есть желание работать. Такого энтузиаста можно и на механизатора выучить: возраст молодой, пользу сельхозорганизации еще принесет.

Последняя запись в трудовой книжке жителя деревни Чечевичи датируется 2005-м годом. Сам местный на вопросы членов комиссии отвечает нехотя. Слово за него «берет» староста. Говорит: мужчина в противозаконных деяниях замечен не был, а вот дачникам на участках помогает. Те рассчитываются за труд сразу, отсюда и средства для существования. Одно плохо – случайные заработки в стаж для начисления пенсии не входят. Так что об официальном трудоустройстве все же нужно задуматься. А перспективы, к слову, есть. Как только сойдет снег, местной сельскохозяйственной организации и лесничеству потребуются рабочие руки. А пока необходимо решить вопрос с заменой паспорта: новый следовало получить еще несколько лет назад.

Кстати, тех, кто живет с «просроченным» документом удостоверяющим личность, оказалось достаточно много. Как и откровенно не желающих приносить пользу обществу. Такие не хотели воспользоваться никакими предложениями. Аргументы приводили разные. Одних устраивали сезонные заработки в соседнем государстве, другим «подспорьем» стал случайный калым, третьи сетовали на небольшие зарплаты на предлагаемых местах.

Странное дело: большинство тех, кто не желает официально трудиться, — люди относительно молодые. Это сегодня они полны сил. Смогут ли похвастаться отличным здоровьем через десяток лет?

Следующий визитер, в прошлом крановщик, соглашается: гоняться за длинным рублем уже годы не позволяют. Поэтому с удовольствием берет направление для трудоустройства в лесничество.

…Около двух часов длилось заседание комиссии по содействию занятости населения. Те, кто действительно заинтересован в трудоустройстве, разочарованными не остались. Вместе с направлениями на собеседование с потенциальными работодателями они получили самое главное – надежду на перспективное будущее.

Алеся МУХАЧЕВА.