Американка в Быхове. Невероятные приключения

 

Веселые зимние забавы, насыщенная экскурсионная программа, обильное застолье с традиционными праздничными блюдами. Настоящий тур выходного дня. Именно этим запомнится гостеприимная быховская земля гостье из калифорнийского города Сан-Диего.

Кейт Эрин Паниан, молодой преподаватель-волонтер, признается: за два дня она получила массу ярких эмоций, обрела новых настоящих друзей и влюбилась…в маленький, но уютный город.

23-летняя красавица просит называть ее на славянский манер — Катей. Говорит, это имя ей очень нравится. Русскую речь девушка понимает, а вот самой изъясняться на чужом языке ей пока сложно. Хотя и «практика разговорная» — общение с местными – уже приличная: с сентября Кейт Эрин Паниан преподает в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова.

Поездка в синеокую стала возможной благодаря программе имени сенатора Фулбрайта. Ее суть заключается в обмене высококвалифицированными специалистами. Этакая стажировка для исследователей, преподавателей вузов и специалистов академических учреждений.

А вот путешествию в Быхов американка обязана своей белорусской коллеге. Алевтина Динькевич, старший преподаватель МГУ им. А.А.Кулешова, руководит Центром английского языка и культуры при факультете. Именно благодаря работе Центра у студентов есть прекрасная возможность изучать иностранный язык, общаясь непосредственно с его «носителями». Алевтина и организовала американской гостье теплый прием на своей малой родине.

Гостеприимство по-быховски. Иначе эту встречу и не назовешь. Тур выходного дня калифорнийской Кати удался на славу. События не успевали сменять друг друга, а новых впечатлений от них еще надолго хватит.

Эх вы, сани, мои сани!

Алевтина Динькевич сразу «раскрыла все карты» журналисту «МП». Поездка не должна была стать банальной. Цель: не просто рассказать о наших национальных традициях, семейных обычаях, но и дать окунуться в них «с головой».

Что такое снег – Кейт, безусловно, знала. А вот такого обилия природного явления раньше не видела. Имея права водителя, девушка даже отдаленно не представляет: каково это, управлять автомобилем, бегущим по заснеженным дорогам.

Быховчане ей такую возможность предоставили. Только вместо железного коня была живая лошадь, кабину машины вполне заменили сани, а в роли ямщика для американки выступил Виталий Соломыденко.

С веселыми криками, заливистым смехом стремительно проносилась по улицам города необычная повозка. Прохожие улыбались и оборачивались, провожая ее взглядом. Еще бы! Укутанные в яркие, цветастые платки Алевтина и Катя, кучер в тулупе, зычно покрикивающий на разгоряченную лошадь, Дед Мороз с гармошкой «на перевес».

Глядя на Кейт, так и хотелось перефразировать известного классика. Какой американец не любит быстрой езды? Девушка не просто наслаждалась поездкой, она еще и успевала отдельные ее фрагменты на видео записывать. Так что зимнюю забаву земляки американки могли по достоинству оценить в соцсетях.

Остановку компания сделала на берегу Днепра. Любоваться заснеженным пейзажем реки Кейт Эрин Паниан смогла под символичные строки: «Выходила на берег Катюша…». Музыкальный аккомпанемент доселе неизвестной девушке песни слышала вся округа. А сама Катя даже в пляс пустилась!

Хлебосольно, душевно, по-родственному

А дома уже заждалась большая компания. Американку встречали не только многочисленные родственники Алевтина. Познакомиться с очаровательной Кейт пришли соседи, знакомые. Особо среди гостей выделялись участницы клуба «Золотой возраст». Активные и жизнерадостные пенсионерки буквально «атаковали» девушку: задарили подарками, выполненными своими руками, и песни на белорусском языке исполнили.

По доброй славянской традиции гостью усадили за стол, который буквально ломился от блюд. Впрочем, «Оливье» и «Под шубой» — традиционные праздничные салаты – оказались хорошо знакомы Кате. Оказывается, американка уже успела их распробовать. Кейт призналась: что особенно нравится среди обилия наших продуктов — так это творог. А знаменитые сырники она готова есть хоть каждый день.

Сегодня американская Катя практически все знает о своем будущем супруге. А помог ей в этом древний обряд – гадание. Все по-настоящему: Катя и башмак за ворота бросала (кстати, навигатор показал: суженый со стороны Австралии будет), и имя первого встречного представителя мужского пола спрашивала…

Воскресный день принес новые эмоции и впечатления. Долго нежиться в постели Кейт не стала, отправилась знакомиться с городом. Замок Сапег, синагога – исторические памятники, которые каждый иностранец посещает. Впечатлили американку условия, созданные в районном центре культуры и кинотеатре.

Среди множества подарков – рушник и теплые варежки. Они будут напоминать о людях, ставших родными за несколько дней. Доброжелательность, искренность, радушие. Именно эти качества отметила американка Кейт Эрин Паниан не только в быховчанах, но и во всех белорусах. «Народ, почитающий свои обычаи, уважающий историю и традиции предков». Так назвала девушка нас, жителей синеокой. А в Быхов обещала обязательно вернуться. Здесь ее будут ждать!

Алеся МУХАЧЕВА.