В Беларуси будут разрабатывать новые лекарства от онкозаболеваний

В Беларуси планируют разрабатывать новые лекарства от онкологических и инфекционных заболеваний, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гилеп.

«Наша цель — создание научной основы для разработки лекарственных средств нового поколения от онкологических и инфекционных заболеваний. Нужно найти новые точки приложения (мишени), против которых и будут направлены препараты. Количество этих мишеней очень велико, и мы постепенно, шаг за шагом, изучаем самые важные из них. Для этого необходимы комплексные исследования по молекулярной идентификации и структурно-функциональному анализу ферментов», — сказал Андрей Гилеп. На эти исследования предоставляется грант Президента Беларуси на 2019 год.

Гранты Президента Беларуси на 2019 год будут предоставлены 103 работникам организаций науки, образования, здравоохранения и культуры. Средства выделят на исследования и разработки в области физико-математических, технических, медицинских, биологических, химических, сельскохозяйственных, экономических наук. В частности, один из грантов будет предоставлен на разработку, которая поспособствует снижению количества отходов ОАО «Беларуськалий» и сокращению площади земель, выводимых из оборота под их хранение. «Это важная экологическая проблема, которая в последние годы стоит очень остро. Образуются отходы двух видов: твердые и жидкие. Жидкие представляют собой суспензию из насыщенного, концентрированного солевого раствора. Этот вид отходов располагается в специальных шламохранилищах. Нашей задачей было предложить технологию комплексной переработки этих отходов. Мы провели большую работу, и сегодня у нас уже есть ресурсосберегающая технология фазового разделения глинисто-солевых отходов калийного производства. Будем тестировать эту технологию», — отметила заведующая лабораторией полимерсодержащих дисперсных систем Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Елена Воробьева.

www.belta.by