Новшества в декларирование некоторых товаров вступают в силу с 8 января

8 января 2019 года вступают в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь № 490 «О таможенном регулировании», которые, в частности, определяют, что обязанность по уплате таможенных сборов за совершение таможенных операций не возникает в отношении некоторых товаров.
– В частности, помещаемых под таможенные процедуры экспорта, реэкспорта, таможенного транзита, переработки вне таможенной территории, отказа в пользу государства, временного ввоза (допуска) без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, временного вывоза и специальную таможенную процедуру; указанных в пункте 2 статьи 136 и пункте 2 статьи 225 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза *, – прокомментировали в Могилевской таможне.
В целях верного заявления сведений в декларациях на товары (ДТ) при декларировании товаров в вышеназванных случаях в графе 36 ДТ по таможенным сборам за совершение таможенных операций указывается знак “-” (прочерк); в графе 44 ДТ не требуется указание документа, в соответствии с которым обязанность по уплате таможенных сборов за совершение таможенных операций не возникает; в графе 47 ДТ таможенные сборы за совершение таможенных операций не исчисляются.
В отношении ввозной таможенной пошлины, акциза и налога на добавленную стоимость порядок заполнения граф 36, 44 и 47 ДТ не изменился.
Также с 8 января т.г. указание кода льготы «НС» в первом подразделе графы 36 ДТ при декларировании товаров в вышеуказанных случаях не допускается.
* – пунктом 2 статья 136 ТК ЕАЭС установлено, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов не возникает в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а если Комиссией определен иной размер такой суммы, – размера суммы, определенного Комиссией, по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары (далее – ДТ). При этом для целей настоящего пункта в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию Союза товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспортировкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров. В соответствии пунктом 2 статьи 225 ТК ЕАЭС аналогичная норма применяется также в отношении таких же товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).