Запрет на лов налима устанавливается в Могилевской области с 25 декабря

Для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы с 25 декабря 2018 года по 28 февраля 2019-го установлен запрет на лов налима обыкновенного. Если в сроки запрета рыболову все же попался налим, то в соответствии с действующим законодательством, рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

За нарушение запрета предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией (или без) орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения правонарушения. Либо уголовная ответственность в случае если правонарушитель уже имеет действующее административное взыскание или он был ранее судим, в также если установлено, что ущерб природе причинен в крупном и особо крупном размере.

Также за каждую пойманную особь налима обыкновенного в период запрета необходимо возместить ущерб причиненный окружающей среде в размере 27 базовых величин и ее стоимость в размере 0,4 Б.В. за штуку.

— Хочется напомнить рыболовам, осуществляющим любительское рыболовство, что они обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, — отметил госинспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Станислав Голубенко, —  не оставлять на берегах, а также на льду мусор и другие отходы; не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах (штраф в размере от 3 до 30 Б.В.).

mogilevnews.by