В Беларуси планируется внедрить новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии

В Беларуси планируется внедрить новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии

В Беларуси разработан проект указа, который предусматривает новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова во время семинара “Возобновляемая энергетика – путь к устойчивому развитию”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы сегодня должны привести стоимостные показатели приобретения электроэнергии от субъектов, использующих возобновляемые источники энергии, в соответствие с тем, что удешевились технологии, есть большой парк поставщиков оборудования, конкуренция на этом рынке. От повышающих коэффициентов, которые применялись к этим тарифам, нужно переходить к стимулирующим. Эти коэффициенты должны учитывать как затраты, которые несет инвестор на реализацию проекта, так и возможности нашей экономики, стимулировать в заданных объемах развитие этого вида электрогенерации”, – сказала Ольга Прудникова.

Еще один аспект проекта указа касается взаимодействия возобновляемых источников энергии с энергосистемой Беларуси. “Необходимо обеспечить хотя бы минимальное режимное взаимодействие с энергосистемой, чтобы мы понимали, как эти объекты будут работать в ней, особенно после ввода БелАЭС. Речь идет о том, чтобы нам предоставляли графики работы оборудования ВИЭ”, – пояснила замминистра.

“Третий вопрос касается расширения возможности передачи по нашим сетям электроэнергии от субъектов, которые производят ее с использованием ВИЭ, другим субъектам хозяйствования. Согласно действующим правилам энергоснабжения такая передача возможна только в пределах одного региона и в рамках одного юрлица. Проектами документов, которыми мы сейчас занимаемся, предусматривается возможность передачи этой электроэнергии не только от ВИЭ, но и от всех блок-станций, которые работают в пределах Беларуси”, – отметила Ольга Прудникова.

Проект указа также предполагает изменения в вопросах реализации инвестиционных договоров в этой сфере. “Тем субъектам хозяйствования, которые планируют создавать эти установки для обеспечения своей хозяйственной деятельности, не нужно будет получать в установленном порядке квоты”, – добавила замминистра.

Проект указа уже направлен в Администрацию Президента.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем