Работу по определению количества витамина D в организме возобновил областной ЦГЭиОЗ

Работу по определению количества витамина D в организме возобновил областной ЦГЭиОЗ

Лаборатория  Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья возобновляет работу по определению количества витамина D (vit’D)  в организме человека. Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» –  в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда кожа подвергается воздействию тепла и света. Однако учитывая типичное «белорусское» лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются в лучшем случае дней тридцать, говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится.
Существует несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков.  Также в опасности находятся пожилые люди, которые редко бывают на улице; офисные работники, проводящие большую часть дня в помещении; люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15-20 минут. Оптимальное время для этого — период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит рекомендациям дерматологов. Таким образом, наиболее рациональный вариант – продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.

Подробнее о данной теме можно узнать в Могилевском облЦГЭиОЗ (ул. Первомайская, 114) или по телефонам (8-0222) 74-10-89 и 73-14-45.

mogilevnews.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем