В гимназии города Быхова прошла районная краеведческая конференция

 

Интерес к истории родного края, гордость за культурное и природное наследие Быховщины, любовь к малой родине. Пытливость и любознательность – их лучшие черты характера. Краеведческая конференция собрала в гимназии юных исследователей со всего района.

Проекты, презентации, видеоролики, фотоматериалы, экспозиции — чего только не представили ребята на мероприятии, которое подготовил центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи.

«Без истории не может быть настоящего и будущего». Так утверждают исследователи из Годылевского УПК, представившие вниманию участников конференции работу под названием «Времен связующая нить». В ее основе – историко-культурное и природное наследие деревень, входящих в состав Следюковского сельского Совета.

Соломенные пауки — местные обереги. В семье девятиклассницы Александры Кухтиной технологиями их изготовления владеет уже не одно поколение представительниц прекрасного пола. Секреты «рождения» подвесных конструкций и раскрыла эта юная мастерица.

Гимназист Николай Костюков теоретические знания о родном крае нередко подтверждает на практике. Он уже сегодня зарекомендовал себя как отличный экскурсовод. Тому подтверждение – видеофильм-экскурсия.

В основу исследовательского материала на тему «Ішла Каляда калядуючы» лег опрос местного населения о традициях празднования, уходящих глубоко в прошлое. Плюс Елизавета Красницкая и Анастасия Макрицкая, юные исследователи из Мокрянского УПК, выяснили интересный факт: на территории их агрогородка в 2010 году колядовал…сам космонавт Юрий Лончаков.

Как известно, в белорусском фольклоре гармонично переплетаются жизненный опыт и мудрость людей. Краеведы из Новобыховской школы не только успешно изучают фольклорные традиции, но и «пропагандируют» их на сцене. Постановка была посвящена изучению празднования Покрова.

Богатые фотоматериалы на тему «Наша малая родина — Грудиновка» представила учащаяся 7 класса Лизавета Селиверстова. А модератором в исследовательской работе стала руководитель музея Грудиновского УПК Елена Барашкова.

О деятельности этнографического музея в Лудчицкой школе рассказали юные местные краеведы. Причем выступление «подкрепили» слайдами презентации.

Афганская тема заинтересовала учащихся средней школы №3. Материал для написания исследовательской работы «Парень из нашего города», посвященной выпускнику названного учреждения образования Николаю Москалькову, погибшему «в стране песков и диких скал», собирали по крупицам. А личные вещи и награды позволили даже сделать небольшую выставку-экспозицию в честь знаменитого земляка.

Об архитектурном памятнике — дворце и парке в Грудиновке — подробно рассказал Никита Вашукевич из средней школы №1.

Выступления исследователей чередовались с музыкальными номерами, подготовленными гимназистами. Все они были тематическими. Любовь к родному краю — лейтмотив со сцены.

Алеся МУХАЧЕВА.