Врачи назвали 5 продуктов для укрепления вен и сосудов
Очень часто причиной смерти являются болезни системы кровообращения. От заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают чаще, чем от онкологических заболеваний. Поэтому важно следить за состоянием сердце и сосудов.
С возрастом и из-за вредных привычек и неправильного питания эластичность сосудов может ухудшиться. В тех местах, где эластичность сосудов ухудшилась, могут начать образовываться холестериновые бляшки и тромбы. Они мешают нормальному току крови и могут стать причиной инфаркта или инсульта. А если тромб оторвется и попадет в легочную артерию, то это может привести к моментальной смерти человека.
Некоторые продукты способны укреплять сосуды, тем самым снижая риски возникновения инфаркта и инсульта. Расскажем о них.
1. Морская рыба Морская рыба содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты “Омега-3”, которые способствуют укреплению сосудов и нормализуют уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.
2. Томаты Томаты очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Они содержат полезные вещества: ликопин и рутин. Ликопин – это антиоксидант, которые тормозит процессы старения. Он также способствует нормализации уровня “плохого” холестерина. Рутин – благоприятно влияет на сосуды, укрепляя их стенки и понижая клейкость эритроцитов, снижая риск образования тромбов.
3. Спаржевая фасоль Спаржевая фасоль содержит фолаты, которые способствуют восстановлению эластичности сосудов за счет формирования новых клеток. Помимо этого в спаржевой фасоли содержится достаточно большое количество витамина С, который нужен для укрепления стенок сосудов.
4. Орехи Съедая горсть орехов в день, можно значительно снизить риск образования холестериновых бляшек и укрепить стенки артерий и вен. Это всё происходит из-за того, что в орехах в большом количестве содержатся кислоты “Омега-3”.
5. Хурма Хурма содержит большое количество полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.