Опыт Германии стал толчком для многих новаций в системе соцобслуживания – Минтруда Беларуси

Опыт Германии стал толчком для многих новаций в системе соцобслуживания – Минтруда Беларуси

Для развития социального обслуживания в соответствии с потребностями современного общества нужно межсекторальное сотрудничество и инициатива на местах, а также обращение к опыту зарубежных коллег. Помощь Германии уже послужила толчком для появления многих новаций. Об этом заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак заявил на открытии IV Республиканского социального форума в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

“Демографические процессы в Беларуси не отличаются от тех, что происходят в европейских странах. В первую очередь это старение населения. Такие проблемы невозможно решать в одиночку, нужна вовлеченность всех членов общества, негосударственных организаций. В этом для нас хороший пример – опыт Германии. Мы многое сделали с помощью Республиканского социального форума. Межсекторальное сотрудничество в сфере социальной поддержки населения работает, – отметил Александр Румак. – При содействии немецкой стороны мы начали осваивать и внедрили систему государственного социального заказа. Начинали в 2014 году с 34 договоров, а сегодня их в республике реализуется 84. Расширяется число партнеров среди негосударственных объединений, оно уже достигло 14. Это не только Белорусское общество Красного Креста со всеми его подразделениями, но и другие общественные объединения, религиозные организации”.

В качестве примера внедренных успешных новаций Александр Румак назвал такую форму социальной услуги, как замещающая семья для одиноких пожилых, которые нуждаются в посторонней помощи. “Услуга внедрена с этого года, и уже заключено 28 договоров, по которым семьи взяли пожилого человека в свой дом, – привел данные замминистра. – Это, наверное, самая лучшая форма социальной поддержки. Пожилой человек живет со ставшими ему родными людьми и получает заботу и поддержку. Поэтому нашим территориальным центрам, работникам социальной службы не надо бояться новшеств. Ибо все эти формы являются результатом инициативы на местах. А мы уже облекаем такой опыт в нормативно-правовые акты, чтобы дать общую основу для повсеместного внедрения”.

Республиканский социальный форум-2018 “Развитие межведомственного и межсекторного сотрудничества как условие обеспечения системного подхода в решении социальных задач” проходит 1 и 2 ноября в Минском международном образовательном центре им. Й.Рау.

Как отметила исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам, форум проводится не первый год с основной целью – дать площадку для презентации накопленного опыта, включая международную экспертизу, обсудить основные актуальные тренды и улучшить взаимодействие в поисках инноваций. В этом году акцент сделан на целевых группах и конкретных инструментах достижения синергии. По мнению Астрид Зам, для Беларуси это особенно важно, так как готовится концепция новой Национальной стратегии устойчивого развития, и предложения, озвученные на мероприятии, будут полезны.

В форуме участвуют международные эксперты, представители Министерства труда и социальной защиты, белорусских общественных организаций. На пленарном заседании они обсудят применение системного подхода для имплементации национального плана реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью. Ученые представят обзор новейших исследований, проведенных в социальной сфере Беларуси, и поделятся видением того, как эта сфера может стать комплексным компонентом стратегии устойчивого развития.

Также будет презентован опыт Германии в развитии сельских сообществ на фоне демографических и социально-экономических преобразований, работа сервисного центра по работе с людьми с деменцией региона Южной Вестфалии. Дискуссии в секциях будут посвящены темам “Женщины на рынке труда”, “Семьи в трудной жизненной ситуации”, “Деменция как новый социальный вызов”, “Ресоциализация лиц, находящихся и вышедших из мест лишения свободы”, “Расширение практики применения государственного социального заказа”, “Инициативы местных сообществ и волонтерство”.

www.belta.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем