Лукашенко: Армения в лице Беларуси всегда будет иметь хорошего и надежного друга

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает дружественный и партнерский характер белорусско-армянских отношений. Об этом он заявил сегодня на встрече с Президентом Армении Арменом Саркисяном, передает корреспондент БЕЛТА.

«Несмотря на разного рода рассуждения в демократической Армении, в лице Беларуси вы всегда имели и будете иметь хороших и надежных друзей. Мы с вами работаем и в едином экономическом пространстве — нашем Евразийском союзе. В военно-политическом союзе ОДКБ. И как бы там ни говорили, ни писали, мы свято исполняем наши договоренности. Все, что положено в рамки этих организаций», — заявил глава государства.

Сотрудничество Беларуси и Армении носит дружественный характер, организовано взаимодействие в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. 11 июня 2018 года страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Сотрудничество на международной арене носит конструктивный характер. Беларусь и Армения оказывают взаимную поддержку по ключевым для обеих стран вопросам и при выдвижении в выборные органы системы ООН.

В 2017 году товарооборот сложился в объеме $42,7 млн (132,9% к уровню 2016 года), экспорт — $34,5 млн (156,8%), импорт — $8,2 млн (80,9%). Сальдо положительное в сумме $26,3 млн.

В январе-августе 2018 года товарооборот между Беларусью и Арменией составил $31 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года возрос на 33,7%, экспорт — $23,6 млн (увеличился на 29,2%), импорт — $7,4 млн (увеличился на 50,4%). Сальдо положительное в размере $16,2 млн.

Основу белорусского экспорта в январе-августе составили молоко и сгущенные сливки, тракторы и седельные тягачи, говядина, сливочное масло, шины, бумага и картон, мебель. Из Армении импортировали крепкие спиртные напитки, специфические товары, лекарственные средства. В Армении действуют представительства, дочерние предприятия, субъекты товаропроводящей сети и дистрибьюторы более 80 белорусских предприятий. Функционируют три предприятия с участием белорусского капитала: ООО «Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», ООО «БелАЗ Кавказ Транс Сервис» и ЗАО «Торговый дом «БелАр».

В Беларуси действует 57 предприятий с армянским капиталом, в том числе 17 совместных и 40 иностранных организаций.

/Будет дополнено/.

Читать полностью:www.belta.by