Как настроить вчерашнего детсадовца на плодотворную работу и чем родители могут помочь

Их жизнь круто изменилась. Маленькие взрослые каждое утро спешат в школу. Несут за плечами рюкзаки. Правда, в них нет еще тяжелых учебников и тетрадей с выполненным домашним заданием. Но они уже школьники. Как настроить вчерашнего детсадовца на плодотворную работу и чем родители могут помочь своему первокласснику, рассказала учитель начальных классов ГУО “Гимназия г. Быхова” Татьяна Леонова.
– Первый класс – сложный этап в жизни ребенка. Сколько времени занимает адаптация и с какими трудностями сталкиваетесь?
– Адаптация может проходить и полгода, и год. В этом вопросе все сугубо индивидуально и зависит от ребенка: посещал ли он детский сад, общительный или нет. Со старта детей нужно научить внимательно слушать, отвечать на заданные вопросы. Порой ребятам не хватает усидчивости, внимательности. Самый сложный урок для первоклашек – письмо. Умеет ли ребенок правильно держать в руке карандаш, раскрашивать? Если да, научить его писать будет гораздо проще.
– Однозначно, у пришедших к Вам ребят разный уровень подготовки. Кто-то уже умеет читать, другие путаются в алфавите. Как считаете, нужно ли готовить ребенка к школе и не бывает ли на занятиях скучно первым и слишком трудно вторым?
– Готовить к школе надо. В последнее время многие ребята, приходя в первый класс, уже знают буквы, читают по слогам. Однако скучно на уроках никому не бывает. Задача учителя – заинтересовать ребенка, который уже чему-то научился, и вытянуть на его уровень остальных.
– В первом классе отметок не ставят. А лично у Вас есть альтернативные способы поощрить, мотивировать своих учеников?
– Да, но только словесно. “Умница”, “молодец”. Поверьте, дети позитивно реагируют на похвалу. Не лишне подбодрить и тех, у кого пока что-то не получается.
– Домашнее задание первоклашкам не задают. А если у ребенка что-то не получилось на уроке, даете рекомендации родителям наверстать упущенное дома?
– Хорошо, когда родители интересуются успехами своих детей. Самостоятельные занятия тоже приветствуются. Только здесь важно прислушаться к своему ребенку, если он устал или нервничает, не нужно заставлять заниматься. Так вы отобьете у него желание и вовсе ходить в школу.
– Некоторые родители настолько обеспокоены успеваемостью своих чад, что нанимают репетиторов чуть ли не с первого класса. Каково Ваше мнение?
– К репетиторству в начальной школе отношусь отрицательно. Ребенок ходит в школу и все берет на уроках. Если что-то не понял, не успел – родителям по силам это объяснить.
– Помимо основных занятий в школе, есть возможность посещения кружков. Ко всему многие записывают детей в музыкальную и спортивную школы. Не чрезмерная ли это нагрузка на ребенка?
– Если ребенок может посещать два кружка, при этом хорошо себя чувствует, все успевает, то почему бы и нет? Перегружать, конечно, не стоит, тем более заставлять заниматься. Выберете вместе занятие, которое будет ему нравиться.
– Как родители могут помочь своему первоклашке? Дайте несколько советов.
– В первую очередь, любить своего ребенка. Больше времени проводить вместе. Не умеет пока читать, больше читайте ему. Интересуйтесь его успехами, поддерживайте, когда что-то не выходит. Общайтесь, пусть каждый вечер рассказывает, как прошел день, что нового он узнал.
Беседовала Екатерина ГУРСКАЯ.