Причиной закрытия зоопарка Москвы стало подозрение на чуму свиней

Подозрение на инфекцию у кистеухой свиньи стало причиной закрытия на два дня московского зоопарка, сообщил РИА Новости в четверг начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов.

Ранее сотрудница пресс-службы столичного зоосада Наталья Истратова сообщила РИА Новости, что зоопарк будет закрыт для посетителей в течение двух дней — 16 и 17 июня — по техническим причинам. По ее словам, о конкретных причинах закрытия будет известно не раньше утра пятницы.

«Вчера вечером в зоопарке пала кистеухая свинья, это семилетнее экзотическое животное. Признаков заболевания у этого животного накануне не было. Было принято решение закрыть зоопарк на санитарный день из-за подозрений на возможные инфекционные заболевания животного», — рассказал Филатов.

Он пояснил, что очаги заболевания африканской чумой свиней все ближе подходят к Москве — случаи зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях. «Это очень опасная инфекция, несет серьезные экономические последствия», — заметил собеседник агентства.

Государственная ветеринарная служба провела двукратную дезинфекцию в зоопарке; животные, контактировавшие с погибшим животным, изолированы, отобраны пробы кормов.

«В настоящее время идет обследование животного на бактериальные инфекции, сибирская язва уже исключена», — заметил специалист.

Он сообщил, что исследование завершится к вечеру. Если опасения ветеринаров по поводу заражения африканской чумой подтвердятся, материалы будут направлены в научно-исследовательский институт во Владимире.

«Если результаты окажутся отрицательными, завтра же зоопарк откроется для посетителей», — заметил Филатов.

Если результат окажется положительным, в зоопарке будет проведен «целый комплекс серьезных мероприятий», добавил он.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Новость на сайте «РИА Новости»

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Разработан прототип устройства для лечения рака микроволновым излучением

10 ноября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле 10 ноября прогнозируют среднюю магнитную бурю

10 ноября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 10 ноября

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем