Центр по вопросам ВТО планируется создать в Беларуси к 2020 году

Центр по вопросам ВТО планируется создать в Беларуси к 2020 году

Национальный центр по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО) планируется создать в Беларуси к 2020 году, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, руководитель проекта Программы развития ООН в Беларуси “Содействие правительству РБ при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала” Максим Губский.

Центр будет выполнять консультационную функцию, в том числе по анализу экономических последствий вступления в ВТО, выработке рекомендаций по совершенствованию национального законодательства, оказанию экспертной поддержки по вопросам работы Беларуси в органах ВТО. “Главное не просто вступить во Всемирную торговую организацию, а организовать взаимодействие с членами ВТО, чем и планирует заниматься центр”, – отметил Максим Губский.

Сейчас прорабатываются организационные вопросы его создания, в частности определяется, на базе какого государственного органа он будет функционировать. Изучается опыт создания подобных структур в России, где такой центр действует при правительстве, и Казахстана (при Министерстве экономического развития).

Как сообщила начальник отдела ВТО и унификации торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Ольга Казакевич на круглом столе с представителями бизнес-сообщества, страна находится в эпицентре переговорного процесса по вступлению в эту международную организацию. “У нас впереди переговоры с ключевыми членами ВТО, в том числе США, ЕС, Канадой, сложно спрогнозировать, как долго продлится этот процесс, но надеемся, что через 1,5-2 года Беларусь сможет вступить в ряды Всемирной торговой организации”, – сказала Ольга Казакевич. При этом она подчеркнула, что Беларусь как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) де-факто живет по правилам ВТО с 2012 года, так как эти правила легли в основу права ЕАЭС.

На круглом столе обсуждались текущая ситуация по присоединению Беларуси к ВТО, роль предпринимательских объединений и бизнеса на этом этапе, проблемы и перспективы вступления исходя из опыта России и Казахстана, которые являются членами организации с 2012 и 2015 года, рассмотрены дополнительные возможности и вызовы для развития сельского хозяйства Беларуси. Кроме того, участники познакомились с инструментами, которые помогут белорусским предприятиям подготовиться к изменениям условий работы при вступлении страны в ВТО.

Мероприятие состоялось в рамках проекта “Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала (5-я фаза)”. Проект финансируется правительством России и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством иностранных дел Беларуси. Аналогичные круглые столы пройдут во всех областных центрах, завершающая встреча состоится 2 ноября в Минске.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем