У проблемных сельхозпредприятий появился шанс начать с нуля

У проблемных сельхозпредприятий появился шанс начать с нуля

Работа в полях, как известно, не останавливается почти круглый год. Этой осенью – погода на стороне аграриев. И не только – интерес к проблемным предприятиям подогрел новый Указ «О финансовом оздоровлении сельхозорганизаций».  Второй шанс начать с нуля. У проблемных хозяйств появилась возможность разобраться с кредитами, приостановить выплату долгов, получить акции. Но взамен придётся думать «как предпринимателям» – писать бизнес-планы и искать инвесторов. Надежда Завиновская выясняла, как воспользуются поддержкой на местах.

Это финал уборки картофеля. В совхозе «Лидский» впереди подготовка к посевной, а кошелёк, увы, пуст. Хозяйство одно из крупнейших в районе – выращивают пшеницу и рапс, держат свиней и даже лошадей. Но стремительно уходить в минус здесь начали два года назад. Неурожаи вынуждали закупать зерно, корма, удобрения. Кредиторов накопилось полсотни, долг – 9,5 млн рублей.

Владислав Ирчиц, директор сельхозпредприятия «Совхоз «Лидский»: «Указ для того, чтобы приподняться. Помощь, я думаю, будет существенная. Мы знаем, что надо внести удобрения, надо купить добавки для животноводства. Но когда денег нет, это не купишь, и получается, что не поднимаемся, с каждым разом всё ниже показатели».

И таких сложных, закредитованных хозяйств только в Гродненской области –  треть. Попытки финансово оздоровить их начались около полутора лет назад. Тогда впервые гласно заявили – да, на селе есть предприятия, которые сами с долгами разобраться не могут. Их заморозили на три года и позволили выручку тратить на текущие нужды. Но помогло далеко не всем, Указ пришлось дорабатывать.

Иван Жук, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома: «Он не может всем помочь, потому что в каждом хозяйстве была своя сумма долгов, в каждом хозяйстве процент износа техники, оборудования, зданий и сооружений, кадровый потенциал был свой».

Теперь каждое сельхозпредприятие получает второй шанс начать с нуля. Долги реструктурируют и отсрочат их выплату на восемь лет. Причём, не доводя дело до суда. Упрощена схема привлечения инвесторов, продажи и сдачи в аренду имущества. Да и кредиторам не придется пять лет ждать возвращения денег. Выпуск акций превратит их  в таких же инвесторов и позволит влиять на работу хозяйства. К тому же, помочь составить бизнес-план, найти вкладчиков, продать имущество – теперь прямая обязанность глав районов.

Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома: «В исполкоме, в хозяйствах собираемся с нашими коллегами, с экономистами в первую очередь, с юристами. Это правовое поле, надо его грамотно, рационально использовать для конкретного хозяйства. Ведь специфика работы на селе в чём-то своеобразная, шаблонно подойти ко всем невозможно». 

Тем более что пример эффективного управления в регионе уже есть. Хозяйство «Мостовчанка» одно из самых сложных в Гродненской области –176 кредиторов, больше 15 млн долгов. Год назад в качестве эксперимента здесь первыми превратили тех, кто одолжил денег, в акционеров. Сегодня половины займов, считай, уже нет.

Дмитрий Булак, антикризисный управляющий сельхозпредприятием «Мостовчанка» (Мостовский район):  «Когда мы попали в процедуру санации и банкротства с одной стороны были отсечены долги, и по сути дела можно было бы развиваться, а для того, чтобы развиваться, нужны инвестиции. По сути дела даётся шанс, не вступая в банкротство, остаться нормальным предприятием».

Как бонус в Указе пункт для руководителей хозяйств – в случае успеха они могут бесплатно получить 25% акций и стать совладельцами. Специалисты говорят, что инструментов много, теперь дело за аграриями. И первое, что придётся сделать – перестать ждать вливаний от государства и научиться искать инвесторов. Ими могут стать предприятия по соседству или даже местные фермеры.

Алла Ломакина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: «Реструктуризация финансовых обязательств, конечно, результативной не будет без изменения подходов к управлению, без изменения отношения к этому вопросу, без изменения подходов к сельскому хозяйству, как к бизнесу, прежде всего». 

Сейчас по всей стране идёт активное обсуждение документа. На каких условиях сдавать в аренду технику и здания, кто будет платить за пакет документов на продажу, отчислять суммы на пенсии и пособия, вместо государства компенсировать ключевым кредиторам убытки. Вопросов много. На поиск решений и написание бизнес-планов у аграриев есть полгода. Почва должна быть готова уже к посевной.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем