Белорусский фильм «Хрусталь» вошел в лонг-лист премии «Оскар»

Фильм режиссера Дарьи Жук «Хрусталь» вошел в лонг-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Такая информация размещена на сайте американской киноакадемии кинематографических искусств и наук, сообщает БЕЛТА.

Всего фильмы в этой категории представили 87 стран. В их числе Армения, которая выдвинула на соискание «Оскара» драму о землетрясении «Спитак» режиссера Александра Котта. В лонг-лист включен казахстанский фильм «Айка» Сергея Дворцевого о судьбе женщины-эмигрантки, вынужденной оставить в роддоме ребенка. Среди претендентов также российская лента «Собибор» Константина Хабенского, посвященная восстанию в нацистском лагере смерти.

Шорт-лист претендентов будет объявлен 22 января 2019 года, а 24 февраля в Голливуде состоится 91-я церемония вручения «Оскара».

Действие белорусского фильма «Хрусталь» разворачивается в 1996 году, история навеяна юностью самой Дарьи Жук. Девушка-диджей, которая живет в Минске, мечтает переехать в Чикаго, чтобы стать профессионалом. При оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в маленьком заводском городке, жители которого далеки от нонконформистского свободного духа.

Съемки фильма проходили в Беларуси. В его создании принимали участие кинокомпания «Демарш-фильм», Национальная киностудия «Беларусьфильм», компании Unfound Content, Fusion Features, Vice Films (США), а также немецкие и российские продюсеры. Мировая премьера фильма состоялась в июне 2018 года на престижном международном кинофестивале в Карловых Варах. В июле «Хрусталь» получил Гран-при на международном кинофестивале в Одессе, а в августе удостоился двух призов в конкурсе «Копродукция. Окно в мир» на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге. В сентябре картина получила Гран-при международного кинофестиваля в Алматы — Almaty Film Festival. В Беларуси картина вышла в прокат 30 августа.

Дарья Жук родилась в Минске в семье журналистов. В 16 лет уехала в США, окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO. Режиссер и продюсер многих короткометражных картин, среди которых фильм «Настоящая американка», принимавший участие в фестивалях по всему миру и получивший диплом Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2015».