ТЕМЫ

В средней школе №1 города Быхова прошел день профилактики

В средней школе №1 города Быхова прошел день профилактики

 

Они не угрожают, а профилактируют. Не наказывают, а предупреждают. Представители силовых структур, заинтересованные лица переступили порог средней школы №1. Здесь для учащихся прошел день профилактики. Ребятам, как говорится, на пальцах объяснили, «что такое плохо».

Обычные подростки, говорливые, в меру шумные. Представить, что кто-то из этих совсем еще детей способен преступить закон, сложно. Однако бывает и так. Причем нередко причины неправильного поведения — вовсе не дурная наследственность или плохое воспитание, а банальная беспечность и незнание закона.

Строгий тон прокурора Андрея Стрельцова заставляет притихнуть. Оно и не мудрено. Служитель закона говорит о серьезных вещах, а выступление сдабривает конкретными примерами. Хулиганства, распитие спиртных напитков, нахождение на улице в ночное время без сопровождения взрослых, мелкие хищения превалируют в молодежной среде. Их иначе, как нарушением закона, не назовешь. Переступил грань дозволенного — отвечай. Все в рамках кодекса. Административного и нередко Уголовного.

Нашел телефон, решил оставить гаджет себе — такой поступок расценивается как кража. Нецензурно выражался — значит, «мелко хулиганил». Итог противоправных действий может быть разный: от постановки на учет, штрафа до направления в спецучреждение закрытого типа.

Злободневную тему подхватил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Владимир Клевцевич. Его примеры тоже не лишены конкретики. Итог проступков один — черное пятно на репутации школьников. Случай хоть и давнишний, но громкий: размещение в «ВКонтакте» ролика откровенно-интимного содержания. Вряд ли четырнадцатилетний хозяин странички в соцсети думал о том, что видео станет прямой дорогой в места не столь отдаленные.

Брать чужое нельзя. Вроде и прописная истина, только следуют простом правилу далеко не все. Практика показывает: раскаяние в содеянном все же наступает. Но, к сожалению, слишком поздно. Остановить процесс, над которым уже работают правоохранители, зачастую невозможно. Об этом говорил старший следователь РОСК Александр Рахуба.

От преступлений и правонарушений к сохранению жизни и здоровья. Статистика, озвученная начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Красноперовым, неутешительная. Более 160 детей погибли в Беларуси в прошлом году именно из-за внешних факторов. То есть каждую жизнь можно было сохранить.

Как укрепить здоровье? Ответ кроется за аббревиатурой ЗОЖ. К нему и призывала работник районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Полынская.

Профилактический урок окончен. Что вынесли из него подростки — покажет время.

Цифры «МП»:

В 2018 году несовершеннолетними совершено:

6 преступлений, из них 3 — на счету школьников;

56 правонарушений, из них:

9 — мелкое хулиганство,

5 — мелкое хищение,

36 — распитие спиртных напитков,

5 — нарушение ПДД,

1 — курение в запрещенном месте.

Алеся МУХАЧЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем